20 метров для жизни: плюсы и минусы маленьких квартир

Георгий Трушин 20129

Жить на 20 квадратных метрах можно, но иногда довольно сложно. Особенно, если таких лотов в проекте больше 20 процентов.

Одна из главных тенденций последних лет на российском рынке недвижимости — это увеличение спроса на небольшие квартиры или просто студии. Как утверждают аналитики компании “Метриум Групп”, именно количество маленьких студий на первичном рынке увеличилось в 70 раз. И это очень интересные показатели. Ведь когда на отечественном рынке жилья начинались первые сложности, эксперты не могли предположить, что популярность студий так взлетит.

В свою очередь, эксперты компании “Инком-Недвижимость” заключают, что, если брать в качестве примера московский рынок новостроек, то доля студий составляет в настоящее время 5,1 процента. Также, по оценкам “Инком-Недвижимость”, в подмосковных проектах эконом- и комфорт-класса доля малогабаритных студий находится на уровне 15-20 процентов, а в некоторых жилых комплексах доходит даже до 40 процентов.

В чем главное преимущество студий на современном рынке недвижимости? Прежде всего, это привлекательная для покупателей цена. Так, в некоторых московских новостройках стоимость студии до 20 квадратных метров начинается от 2,7 миллиона рублей. Понятно, что такое жилье пользуется популярностью у небогатых апокупателей. Правда, есть у данной тенденции и оборотная сторона. Так, из-за чрезмерной миниатюризации жилье становится некомфортным и плохо приспособленным для постоянного проживания.

Как замечают аналитики компании “Метриум Групп” в компактных студиях 2-3 квадратных метра отводится на прихожую, а примерно еще 2-3 метра — на санузел. Таким образом, при общей площади 15-17 квадратов на комнату с зоной кухни остается всего 9-13 квадратных метров. То есть, не “жизненного пространства” практически не остается. Ведь после установки самой необходимой мебели, пространство становится тесным даже для одного человека.

Вместе с тем, все возможные неудобства малогабаритных студий, в итоге, перевешивают привлекательные цены в новостройках, где представлена недвижимость такого формата. Согласно данным компании “Инком-Недвижимость”, в Москве средняя стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке массового жилья составляет 6,2 миллиона рублей, а это на 30 процентов выше средней стоимости студии. В Подмосковье разница между студией и однушкой может составлять несколько сотен тысяч рублей. А для многих покупателей такая разница в цене играет решающую роль при выборе — квартира или студия.  

Сейчас большая часть запросов на покупку малогабаритных квартир поступает от представителей четырех категорий покупателей. Первая категория — это молодые семьи, приобретающие свое первое жилье как временный вариант. Вторая категория — это родители, выбирающие студию для своих подросших детей-студентов. Третья категория — приезжие для регионов, которые хотят построить карьеру в столице. И, наконец, четвертая категория — молодые люди, еще не создавшие семьи, и оплачивающие покупку недвижимости за счет собственных средств.

Малогабаритная и недорогая студия — это, конечно, хорошо. Но при этом важно помнить: для того чтобы проживание в небольшой студии было комфортным, важен не только ее размер и планировка, но и количество аналогичных лотов в жилом комплексе. Когда в некоторых проектах Подмосковья доля малогабаритных квартир доходит до 40 процентов, это уже перебор. А он, в свою очередь, негативно сказывается на квартирографии. Если число мини-студий на одном этаже в разы превышает привычные показатели — четыре-шесть квартир — новостройка превращается в своеобразное гетто с очень высокой плотностью жителей.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Акция!
Дизайн