5 заблуждений при покупке супердома

Георгий Трушин 2
Фото: © Георгий Трушин
Не стоит рассчитывать на то, что элитная недвижимость продолжит ценовое падение. Дно уже достигнуто, а дальше стоимость будет расти.

Уже не раз говорилось, что загородный рынок недвижимости в нашей стране находится в кризисе. Но, видимо, этому уделяется слишком много внимания, и многие покупатели впали в легкую эйфорию от того, что сейчас можно без проблем приобрести дом практически любого класса за небольшие деньги.

Более того, даже покупатели элитной загородной недвижимости оказались в плену у иллюзий и не хотят с ними расставаться. А если им говорят, что, несмотря на кризис, все далеко не так плохо, не верят и крутят пальцем у виска.

У покупателей элитной загородной недвижимости есть главные и второстепенные заблуждения. И есть смысл перечислить как раз главные заблуждения — ведь им подвержены практически все, кто собирается купить загородный дом элитного класса.

Первое заблуждение состоит в том, что многие покупатели считают — сейчас можно приобрести супердом со скидкой чуть ли не 50 процентов. Более того, именно с этого практически все покупатели и начинают осмотр дома. При этом все они ссылаются на экономический кризис, из-за которого хозяева или девелоперы обязаны скинуть минимум половину цены.

Но требование скидки в 50 процентов — это нечто запредельное. Да, на рынке недвижимости сейчас непростая ситуация, но подобного дисконта быть просто не может. Самая реальная скидка при купле-продаже элитного загородного дома составляет от 9 до 17 процентов.

А если элитный загородный дом расположен на престижном направлении, имеет свою неповторимую архитектуру или суперпланировку, то о большой скидке очень сложно говорить.

Как утверждает директор Департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов, раньше стоимость самых дорогих загородных особняков до кризиса была явно завышена и часто не соответствовала реалиям рынка. А еще год назад цены было принято указывать в долларах, а теперь – в рублях.

"С учетом курса валют и скидки в 50 процентов от долларовых цен, в рублях стоимость домов осталась практически прежней. При этом спрос на такие дорогостоящие объекты — стоимостью от 10 миллионов — не очень высок, а сделки вообще единичны. Основной объем продаж сегодня приходится на не самые дорогие для данного рынка дома, дисконта на которые либо нет, либо он минимален", — говорит эксперт.

Второе заблуждение состоит в том, что количество предложений в несколько раз превышает спрос. На загородном рынке сейчас затоваривание. Для того, чтобы понять — правда это или нет, достаточно взглянуть на статистику. И получается, что по сравнению с началом 2014 года, в 2016 году количество предложений увеличилось максимум на 10 процентов. Более того, динамика появления новых объектов, например, на вторичном рынке загородной элитки соответствует докризисному периоду. Понятно, что такие данные неприятны покупателям, которые хотели купить элитные дома по бросовым ценам, но такова реальность.

Третье заблуждение заключается в том, что спрос на элитные загородные дома сейчас минимален. Действительно, многие покупатели и продавцы сейчас выжидают — куда качнется рынок. Но и продавцов и покупателей в этом сегменте достаточно. Другое дело, что покупатели стали выбирать себе дом в полтора раз дольше, чем раньше. А многие продавцы действительно скорректировали цены, и количество объектов с адекватной стоимостью, которая соответствует реалиям рынка, стало доминировать.

Некоторые покупатели искренне заблуждаются и считают, что цены на элитные загородные дома должны еще упас

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн