Альтернативный подход: как купить квартиру, когда нет денег

Георгий Трушин 26243

В настоящее время на первичном рынке единовременную оплату в размере 100 процентов при приобретении квартир массовых сегментов вносит лишь одна десятая доля покупателей.

Отечественный рынок недвижимости, несмотря на многие положительные явления последних месяцев и оживление, все-таки, находится в кризисе. И тому есть яркое подтверждение. Дело в том, что по данным Департамента новостроек и Аналитического центра компании “Инком-Недвижимость”, в настоящее время на первичном рынке единовременную оплату в размере 100 процентов при приобретении квартир массовых сегментов вносит лишь одна десятая доля покупателей.

И это, прямо скажем, удручающая цифра. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что незадолго до кризисных явлений на рынке тех, кто сразу платил за квартиру всю стоимость, было больше четверти — 28 процентов.

В условиях экономической нестабильности количество покупателей квартир в новостройках массовых сегментов, готовых единовременно выплатить полную стоимость приобретения, существенно и неуклонно снижается. И, видимо, это надо принять как данность.

Эксперты утверждают, что на сегодняшний день покупатели, которые способны заплатить все деньги за жилье, преимущественно включает в себя тех, кто совершает альтернативную сделку. То есть, продает свою вторичную квартиру и на вырученные деньги приобретает жилье в новостройке. Плюс ко всему, предпосылки к дальнейшему снижению процентных ставок по банковским депозитам стимулируют некоторых вкладчиков к "конвертации" свободных денежных средств в недвижимость как способу сохранения накоплений.

Интересно, что при отсутствии возможности стопроцентной оплаты приобретаемой квартиры в новостройке, наиболее популярной схемой покупки является заключение договора долевого участия в строительстве (ДДУ) с привлечением ипотечного кредита. По усредненным данным, такую схему используют около 73 процентов покупателей.

“Схема "ДДУ плюс ипотека" с доступными ежемесячными платежами особенно популярна среди молодых людей – так называемого поколения 1995-2000 годов рождения, которые не хотят откладывать жизнь на завтра, в том числе и приобретение жилья: выбирая между накоплением средств и ипотечным кредитом, многие из них предпочитают второе. Кроме того, наибольшие скидки, которые обычно предоставляются застройщиками при оплате в размере 100 процентов, также распространяются на покупку с использованием ипотеки. На сегодняшний день дисконт может составлять 10-15 процентов, максимальный показатель этим летом впервые превысил отметку в 30 процентов”, — говорит руководитель Аналитического центра компании “Инком-Недвижимость” Дмитрий Таганов.

Впрочем, есть еще один весьма популярный у покупателей вариант оплаты. Речь идет о сделке, когда заключается договор долевого участия и используется рассрочка платежа. Конечно, данной методике не удается конкурировать с набирающими силу ипотечными сделками, но, тем не менее, она востребована.

Существует и вариант сделки с помощью trade-in, когда старое жилье попросту меняется старое на новое. Сегодня методика trade-in, по сути, выглядит как альтернативная сделка — вторичная квартира продается, а на этот период бронируется объект в новостройке. При этом стоимость объекта фиксирует.

В общем, вариантов приобретения квартиры, если в кармане нет 100 процентов ее стоимости, довольно много.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн