Аномальное лето оставило коттеджи без арендаторов

Георгий Трушин 7344

Только летний дисконт в размере как минимум 10-15 процентов способен вернуть часть арендаторов дач в Подмосковье.

Загородный рынок в нашей стране переживает не самые лучшие времена. Продажи практически во всех сегментах на рынке новостроек если не встали, то весьма близки к этому. В итоге, некоторые застройщики даже придерживают вывод на рынок новых проектов, чтобы не переполнять существующий рынок предложениями. Примерно то же самое происходит и на вторичном загородном рынке, где скидки в 10, а то и 15 процентов уже в порядке вещей.

Но есть еще один сегмент загородного рынка — это рынок найма домов. Сотрудники аналитического центра и департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” провели исследование данного сегмента в Подмосковья. И выяснилось, что за последний год спрос на найм загородных домов уменьшился почти в полтора раза.

Но, по мнению экспертов, это произошло не только из-за кризиса на рынке. Есть и иные причины, например, неблагоприятные погодные условия, при этом средние арендные ставки коттеджей выросли по отношению к апрелю на 2 процента. А вот объем предложения снизился на 11 процентов, тогда как число высокобюджетных лотов увеличилось на 24 процента.

В мае нынешнего года спрос на аренду загородных домов снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 47 процентов. Среди основных причин сложившейся ситуации эксперты называют затяжные весенние заморозки, а также рост числа экономичных предложений курортного отдыха за границей. Например, открытие для российских туристов Турции как массового туристического направления.

Заместитель директора департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” Оксана Полякова замечает, что у многих накопилась усталость — от переработок, экономии бюджета и страха потери доходов. К кризису можно притерпеться, но привыкнуть и чувствовать себя спокойно при тотальной нестабильности — нет.

“Гнетущее состояние духа только усугубляется в аномальных климатических условиях, которые наблюдались у нас в мае. Рынок загородной аренды в конце весны практически замер. Ясно, что дачный отдых при непредсказуемой погоде не выдерживал конкуренцию с отпуском у теплого моря”, — говорит эксперт.

Но есть один интересный момент — в сложившейся непростой ситуации арендодатели не снижали цены. Так, средняя стоимость найма дач в мае, как и в апреле, составила 21100 рублей, а усредненный размер арендной ставки коттеджей даже вырос на 2 процента. В апреле он был равен 73600 рублей, а затем вырос до 75100 рублей.

Эксперты загородного рынка утверждают, что при общем снижении спроса, в том числе по независящим от рынка и людей обстоятельствам, собственники не рассчитывали на то, что удешевление их объектов повысит заинтересованность арендаторов. Многие из хозяев домов решили занять выжидательную позицию в надежде на исправление ситуации летом.

А вот повышение средней стоимости найма коттеджей произошло исключительно по причине выхода в экспозицию дорогих объектов – число высокобюджетных лотов выросло на 24 процента. Впрочем, это совсем не означает, что их кто-то снимет. Что касается коттеджей комфорт- и бизнес-класса, то в подавляющем большинстве случаев они предлагаются для долгосрочной аренды. Хотя некоторые арендодатели предлагают и посуточную аренду, что, кстати, иногда приносит неплохой доход.

И вообще, на рынке бытует мнение, что только летний дисконт в размере как минимум 10-15 процентов способен вернуть часть арендаторов дач в Подмосковье.

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн