Апартаменты захватывают рынок

Георгий Трушин 180
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
В прошлом году средняя цена квадратного метра апартаментов продемонстрировала рост на уровне 9,2 процента.

За последние годы на российском рынке недвижимости прочно обосновался и развивается неплохими темпами такой сегмент как апартаменты. Сначала апартаменты никто не принимал всерьез, считалось, что они не смогут в поной мере конкурировать с квартирами и домами во всех сегментах рынка. Но практика показала обратное, апартаменты вполне себе способны к жесткой конкуренции и могут “бить” традиционное жилье и по ценам, и по объемам продаж.

Хотя нельзя не отметить, что в последние месяцы наблюдается некоторое снижение доли апартаментов на рынке недвижимости — даже несмотря на стабильно высокую динамику выхода новых проектов, объем предложения в сегменте сократился за год на 11,6 процента. А это, в свою очередь, привело к тому, что доля апартаментов на рынке снизилась до 22 процентов - самый низкий показатель за последние четыре года.

В чем же причина такого проседания? Прежде всего, это приостановка продаж во многих проектах. Яркий пример в этом плане Москва — по итогам 2016 года здесь было снято с продаж 14 жилых комплексов с апартаментами. Где-то пересматривают цены, где-то решили обновить концепцию, где-то проект просто заморозили. Иногда причиной ухода с рынка продаж становится банкротство застройщика, который слишком поверил в светлое будущее апартаментов.

В последнее время в данном сегменте наметилась еще одна тенденция — это перевод апартаментов в квартиры. Несколько примеров есть, однако бегство из сегмента в сегмент не стало массовым явлением. В то же время в сегменте апартаментов надо отметить заключение крупных сделок. Например, в одном из проектов количество проданных лотов составило около 800 штук, а во втором их 295. Общая сумма обеих сделок впечатляет — 13 миллиардов рублей.

Пока что на рынке апартаментов преобладают высокобюджетные предложения, да и сам рынок остается высокобюджетным. В настоящее время лоты бизнес- и элитного классов составляют преобладающую долю предложения — 77,7 процента.

Сейчас намечается рост цен в сегменте апартаментов. Яркий пример — средняя цена квадратного метра апартаментов продемонстрировала в 2016 году рост на уровне 9,2 процента. Нельзя игнорировать влияния существенных структурных изменений на положительную динамику общего показателя. Рост цен стал возможен благодаря высокой покупательской активности, несмотря на такие сдерживающие факторы, как отсутствие государственной поддержки на рынке апартаментов и снижение бюджетов покупки квартир.

Возникает закономерный вопрос — а что же принесет данному сегменту нынешний год? Здесь много разных прогнозов — от самых мрачных до самых радужных. Главный минус состоит в том, что и в данный момент вопрос со статусом апартаментов все еще остается открытым. Положительное решение по возможности регистрации в случае его принятия будет способствовать повышению ликвидности на рынке и увеличению интереса к проектам массового сегмента.

Директор департамента консалтинга и управления проектами компании “Метриум Групп” Анна Соколова считает, что никакого революционного изменения структуры предложения в условиях высокой конкуренции со стороны квартир комфорт-класса не произойдет.

“В большей степени апартаменты будут ориентированы на состоятельных покупателей. С целью выделить свой продукт среди конкурентов в проектах будут развиваться дополнительные опции, такие как отделка от застройщика и гостиничный сервис, представленный сегодня в единичных проектах”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
От пляжа до парковки: 5 преимуществ бизнес-класса
26 июня 2017 г.
Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн