Аренда коттеджей подешевела

Георгий Трушин 8
Фото: © Георгий Трушин
После пикового сезона средняя цена аренды коттеджа в Подмосковье составляет 50-100 тысяч рублей.

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, в первую очередь пострадал загородный рынок аренды. Когда рубль начал падать по отношению к доллару и евро, людям уже было не до съемного загородного жилья. Именно по этой причине данный сегмент рынка практически встал.

Но по мере того как рубль возвращал свои позиции, баррель нефти дорожал, а экономическая ситуация успокаивалась, загородный рынок аренды начал потихоньку оживать. Согласно последней статистической информации, в Московской области за последние два месяца появилось очень много недорогих предложений. Как утверждают эксперты арендного загородного рынка примерно 45 процентов домов и коттеджей в Подмосковье сдаются по не самым высоким ценам — от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Главная причина этого — спрос на рынке загородной аренды сократился примерно на 21 процента, а предложение, наоборот, возросло на 52 процента. Плюс ко всему, наблюдается традиционное падение интереса к подмосковной недвижимости со стороны арендаторов. И в этом нет ничего удивительного — теплые дни позади, впереди зима, а в холодное время года жить в Подмосковье не всегда приятно и удобно. Вот именно этим и объясняются невысокие цены на аренду домов и коттеджей.

Как утверждают эксперты загородного рынка недвижимости в настоящее время дешевле всего можно снять загородный дом на юго-востоке Московской области. Что касается финансовой стороны вопроса, на сегодняшний день средняя цена месячного аренды загородного жилья составляет здесь примерно 75 тысяч рублей.

Также надо заметить, что и на востоке Подмосковья имеются недорогие предложения. Там средняя стоимость аренды коттеджей, в которых можно жить круглый год, достигает 101 тысячу рублей в месяц. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что на северо-западе коттеджи сдаются в среднем по 105 тысяч рублей, на юге — по 117 тысяч, юго-западе — по 135 тысяч, а на северо-востоке — по 145 тысяч рублей в месяц.

Ну, а самое дороге направление на арендном рынке Московской области — это север. Арендовать здесь средний коттедж стоит изрядных денег — примерно 172 тысячи рублей в месяц, и только весьма обеспеченные люди могут позволить себе такие расходы на съем жилья.

Ну, а самые дорогие коттеджи Подмосковья сдаются на западе области. В этом направлении средние арендные ставки составляют 230 тысяч рублей в месяц. Интересный факт — именно здесь предлагается наибольшее количество дач. Речь идет почти о 30 процентах от всего рынка Московской области.

Есть еще один любопытный факт, на который эксперты рынка обращают внимание. Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, сроки экспозиции объекта сократились примерно на треть, хотя цены при этом остались на прежнем уровне. По мнению специалиста, сокращение сроков стало возможным по той причине, что предложения стали более качественными и менее дорогими. А снижение цен настраивает арендаторов на хороший лад и подталкивает их к принятию решения.

В свою очередь, эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова предсказывает дальнейших рост цен на аренду подмосковных домов и коттеджей.

“Если есть спрос, то цены на аренду начнут расти. Это произойдет не сейчас но в долгосрочной перспективе точно случится. На мой взгляд, первое повышение цен ан аренду подмосковных коттеджей произойдет ближе к лету следующего года — как раз накануне пикового сезона”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн