Аренда жилья бьет по карману американцев

190
Фото: © Global Look Press/Rodrigo Garcia
Резкий рост арендной платы наряду со стагнацией доходов за последние пять лет создали тяжелое положение для многих арендаторов в США.

Резкий рост арендной платы наряду со стагнацией доходов за последние пять лет создали тяжелое положение для многих арендаторов в США. В новом докладе сервиса Apartment List показано развитие этих тенденций за последние пять десятилетий. 

С 1960 г. скорректированная с учетом инфляции арендная плата выросла на 64 процента, однако реальный доход домохозяйств за тот же период увеличился лишь на 18 процентов.

Однако худшим периодом для арендаторов стало десятилетие в период между 2000 и 2010 гг., когда доходы населения с поправкой на инфляцию упали на 9 процентов, а арендная плата увеличилась на 18 процентов. 

Вероятно, такая ситуация сложилась на фоне того, что в течение этого периода было зафиксированы два спада экономики США и обвал на рынке недвижимости в 2008 г., что и вынудило миллионы домовладельцев обратиться к аренде жилья.

Аренда жилья в США за последние полвека стала гораздо менее доступной. И если не произойдут существенные изменения, этот процесс продолжится. Причины этой тенденции, на взгляд экспертов, рост расходов на строительство, ограничение землепользования, которое в свою очередь ограничивает создание нового предложения, и тот факт, что арендаторы перешли из более доступных городов в более дорогие, такие как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Денвер.

Сокращение численности среднего класса также означает, что большему числу арендаторов сложнее будет найти возможности для съема жилья. Более того, в то время как глобализация и технологические инновации помогли снизить стоимость многих товаров народного потребления, жилье по-прежнему существенно зависит от американской рабочей силы и материалов, что делает его одним из немногих предметов первой необходимости, которые еще не подешевели на фоне глобализации. 

В некоторых городах дела обстоят значительно хуже. Бостон, Сан-Франциско, Вашингтон, Нью-Йорк стали одними из худших городов для арендаторов, так как арендная плата здесь растет быстрее, чем уровень доходов. В Вашингтоне с 1980 г. арендная плата выросла на 86 процентов, в то время как реальные доходы – только на 33 процента, согласно Apartment List. 

С другой стороны, если арендаторы ищут сравнительно легкую жизнь, им следует отправиться в Остин, где рост доходов частично компенсировал повышение арендной платы в течение последних десятилетий.

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн