Бизнес-класс: неожиданный камбэк

Георгий Трушин 167
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Девелоперы оптимистично оценивают перспективы развития рынка, а спрос на жилье бизнес-класса стабилен.

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, под сильный удар сразу же попал такой сегмент как бизнес-класс. Этому есть простое объяснение — бизнес-класс перешел в некое “подвешенное” состояние и стремительно терял покупателей.

Массовое жилье эконом- и комфорт-класса даже в непростые точки зрения экономики времена не очень сильно потеряли покупателей. Главное, что привлекает в такой недвижимости, —  невысокая цена и хорошее качество проектов. Премиум- и элит-класс тоже сохранили своих клиентов. И пусть средний чек покупки снизился с 5 до 1,3 миллиона долларов, застройщики элитного жилья тоже остались на плаву, несмотря на все трудности.

Главным пострадавшим во время кризиса на российском рынке недвижимости оказался бизнес-класс — именно в этом сегменте продажи упали чуть ли не в три раза, а многие проекты простаивали без покупателей. Но в последнее время ситуация изменилась.

По данным аналитиков компании “Метриум Групп” уже второй квартал подряд в Москве фиксируется рост цен на новостройки бизнес-класса. С начала 2016 года увеличение стоимости квадратного метра на первичном рынке данного сегмента в российской столице составило 3,3 процента. Таким образом, тенденция к падению цен на новостройки бизнес-класса, которая наметилась еще в самом начале 2015 года, наконец-то прервана.

Если говорить о цифрах, то, согласно данным экспертов, в третьем квартале средневзвешенная цена квадратного метра в московских новостройках бизнес-класса прибавила 1,3 процента и составила 237785 рублей. А если вспомнить, что во втором квартале стоимость квадратного метра увеличилась на 2,4 процента, то можно сделать вывод, что падение цен на первичное жилье бизнес-класса закончилось. Более того, за последние пять месяцев новостройки этого сегмента рынка в столице подорожали на 8500 рублей за квадратный метр — с 229200 до 237785 рублей.

Подобные данные вселяют оптимизм в игроков отечественного рынка — ведь средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья бизнес-класса, как уже было сказано выше неуклонно снижалась. Этот процесс длился целых 15 месяцев — с первого квартала 2015 года по второй квартал 2016 года. За этот период она уменьшилась на 9,2 процента — с 252480 до 229300 рублей. Но теперь все постепенно возвращается к первоначальным значениям

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая считает, что увеличение цен на рынке бизнес-класса началось даже раньше, чем в массовом сегменте первичного рынка столицы. По мнению специалисты, очень важно отметить, что рост стоимости был вызван как прямым повышением прайса в уже существующих проектах, так и выходом новых жилых комплексов с более высокой стоимостью по отношению к средней по рынку. По мнению Литинецкой, это говорит о том, что девелоперы оптимистично оценивают перспективы развития рынка, а спрос на жилье бизнес-класса стабилен.

Стоит также обратить внимание, что средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках бизнес-класса уже превысила ценовой уровень аналогичного периода прошлого года. Если по итогам третьего квартала 2015 года квадратный метр в бизнес-классе стоил 233560 рублей, то сейчас его стоимость достигла 237785 рублей. Вот и получается, что в годовом выражении динамика составила 1,8 процента. Но эта тенденция пока что заметна лишь в Москве. Однако не исключено, что в скором времени подобные процессы начнутся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
15 июля 2017 г.
Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн