Бизнес-класс оживет ближе к лету

Георгий Трушин 47
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
В этом году бизнес-класс может пойти очнуться от спячки и пойти “в рост”.

Нынешняя ситуация на российском рынке недвижимости сложная и непредсказуемая. Прошли те времена, когда покупатели буквально в очередь выстраивались, чтобы приобрести себе жилье. Такое было, например, в конце 2014 года, когда многие покупатели стремились вложиться в покупку недвижимости, дабы спасти свои рублевые накопления от девальвации отечественной валюты.

А 2015 год был весьма неспокойным — средняя цена квадратного метра, например, комфорт-класса, то взлетала чуть ли не до 220 тысяч рублей, то неожиданно падала до 150 тысяч. Одним словом, покой как покупателям, так и продавцам только снился. В конце прошлого года была надежда, что ситуация выровняется и успокоится, что и девелоперы будут чувствовать себя увереннее, да и покупатели перестанут дергаться. Но, как показало начало нынешнего года, отечественный рынок продолжает лихорадить. Это видно и по прогнозам специалистов — есть как самые радужные мнения, так и самые мрачные.

В последнее время интересная ситуация складывается в Московской области. Поскольку порядка 90 процентов новостроек в столичном регионе возводятся именно в области, цена за один квадратный метр сильно не растет. Ведь предложений хоть отбавляй — на любой вкус и кошелек. В конце прошлого года была зафиксирована любопытная тенденция — стоимость одного квадрата по мере готовности объекта не падала, а, наоборот, увеличивалась. Но сейчас этому пришел конец, и цены больше не растут.

Более того, в ближайшее время цена будет снижаться — примерно на 2-3 процента в месяц. Основной причиной падения специалисты рынка недвижимости называют крах надежд застройщиков на посленовогоднее оживление, которое должно было стимулировать существенное увеличение спроса и, как следствие, рост цен. Но этого, как мы видим, не произошло.

Есть и еще одна причина — на фоне снижения спроса объем предложения достиг рекордных для отечественного рынка недвижимости показателей. Это, между прочим, шесть миллионов квадратных метров в Московском регионе.

Такой переизбыток предложения на рынке новостроек не дает девелоперам хоть немного увеличить цены, считает риелтор Сергей Краев. И вообще, в ближайшие месяцы рост цен невозможен — хотя бы потому, что с конца 2015 года осталось очень много нереализованных квартир эконом-, комфорт- и бизнес-класса.

“Большая часть из реализуемых проектов, а это около 70 процентов, представлена в форматах комфорт-и эконом-класса. Ведь спрос формируется вокруг таких объектов, застройщики вынуждены адаптироваться к экономическим реалиям, и не могут игнорировать желания покупателей”, — говорит эксперт.

А вот для тех, кто покупает элитную недвижимость окончательная стоимость квартиры или дома зачастую вообще не имеет принципиального значения. Давно известно, что в этом сегменте в основном собираются ценители по-настоящему великолепных домов. Как утверждают специалисты рынка недвижимости, элитные квартиры и, в особенности, дома покупатели приобретают не только для того, чтобы вложить деньги. Для них это еще и настоящее произведение искусства. А богатые приобретатели недвижимости на это денег, как правило, не жалеют. Одним словом, в этом году на рынке элитки сохранится тенденция прошлых лет.

Пока что не видно никаких изменений сегменте бизнес-класса. В период кризиса он страдает больше других, поскольку в нем соотношение цен и финансовых возможностей покупателей наиболее дисгармонично.

Как утверждает риелтор Мария Горячева, на долю предложения объектов бизнес-класса в пределах Московской кол

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн