Блеск и нищета Москвы: жилье за 90 тысяч долларов и за миллиард рублей

Георгий Трушин 88
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Во время кризиса на российском рынке жилья появляются самые разные предложения — на любой кошелек. Больше, конечно, недорогих квартир, но есть и те, стоимость которых поражает воображение.

Непростая ситуация на российском рынке недвижимости привела к тому, что цены стали падать практически во всех сегментах. А значительное ослабление рубля по отношению к доллару и евро привело к серьезному падению стоимости квартир и домов в иностранной валюте. Так, по данным экспертов аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя стоимость предложения однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья в Москве в конвертации по текущему курсу составляет 92 200 долларов.

Такого поворота событий еще полгода назад никто и предсказать не мог. Квартира в Москве, которая стоит дешевле 100 тысяч долларов в течение последних 13-15 лет считалась чем-то недостижимым. Зато теперь те покупатели, у которых есть долларовые накопления, могут совершенно спокойно выходить на авансцену и приобретать себе квартиры хоть в новостройках, хоть на вторичном рынке. Правда, есть один нюанс — такого количества свободных долларов сейчас практически ни у кого нет.

И сразу же начались разговоры, что в скором времени все девелоперы переведут цены на недвижимость в валютные значения. Да, все объекты, как на первичном, так и на вторичном рынках, номинируются и торгуются исключительно в российских рублях, но в последнее время увеличилось количество случаев, когда при расчетах по сделке покупатели по согласованию с продавцами закладывают в банковские ячейки доллары или евро. Впрочем, подобное явление надо рассматривать с обязательной оговоркой — ведь речь идет о чисто технической конвертации оговоренной сторонами рублевой стоимости по курсу Центрального Банка на день подписания договора купли-продажи.

Например, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома убежден, что переход рынка жилья массовых сегментов на оценку и позиционирование в иностранной валюте исключен в нынешних условиях низкого спроса. Ведь сейчас на рынке есть некое сочетание доминирующей роли покупателя с низким уровнем платежеспособности населения. В ситуации неконтролируемого резкого обесценивания рубля до трехзначных или максимально близких к ним значений можно ожидать, скорее, кратковременную приостановку действий продавцов и покупателей — до стабилизации ситуации и появления у участников рынка понимания ее дальнейшего развития.

А вот всплеска покупательской активности от ослабления рубля, как это было в конце 2014 года, не ожидается. Те, кто хотел, уже воспользовался такой возможностью именно тогда — при первом витке девальвации рубля. А в 2015 году новых накоплений у большинства граждан не появилось.

Недвижимость сейчас дешевеет во всех сегментах. Впрочем, всегда найдутся исключения из правил. Например, в Москве есть пять предложений, стоимость которых составляет более одного миллиарда рублей. В одной из новостроек апартаменты площадью 583,3 квадратных метра продаются за 1,38 миллиарда рублей. Второе место занимает квартира площадью 402,6 квадрата за 1,33 миллиарда, а на третьей позиции расположилась некая клубная получила квартира площадью 743,5 квадратных метра. Она расположена в клубной резиденции и стоит 1,2 миллиарда рублей. Остальные две квартиры стоит примерно 1,05 миллиарда.

Так что где то цены опускаются до невиданных за последние годы значений, а где-то поднимаются на недосягаемую высоту.

Руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк объясняет, что рост бюджетов  покупки в премиальном и элитном сегменте обусловлен  волатильностью курсов валют. Поскольку цены в большинстве проектов номинированы в валюте. Таким образом, стоимость ряда предложений увеличилась и превысила 1 миллиард

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн