Богачи потеряли интерес к Рублевке и купеческому размаху

Георгий Трушин 8
Фото: © Георгий Трушин
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы наиболее популярными будут Калужское, Варшавское, Каширское, Симферопольское и Новорязанское шоссе.

Представления об идеальном загородном доме меняются каждые 20-25 лет. Самый яркий пример — это дома на легендарной Рублевке. В 1990-е годы дома на Рублево-Успенском шоссе пользовались бешеной популярностью, участки вдоль трассы покупали за баснословные деньги. Иногда суммы доходили чуть ли не до полумиллиона долларов за участок в 12-15 соток.

Но сейчас ситуация изменилась в корне, и Рублевка уже не устраивает наиболее обеспеченных покупателей на рынке загородного жилья. И вообще, покупатели постепенно перемещаются с северных и западных направлений на юг, где еще много свободной земли.

Эксперты загородного рынка элитной недвижимости предрекают, что в ближайшие годы наиболее популярными будут Калужское, Варшавское, Каширское, Симферопольское и Новорязанское шоссе.

И сейчас, несмотря на очевидный кризис на рынке загородного жилья, некоторая активность в элитном сегменте, все же, наблюдается. Вот, какая загородная элитная недвижимость сейчас востребована больше всего.

Что касается площади дома, то это в 1990-е годы был очень моден купеческий размах, когда площадь элитного загородного дома могла составить и 1000, и 2000, и даже 4000 квадратных метров. Но сейчас этот тренд остался в прошлом и уже неактуален — сегодня самыми востребованными являются коттеджи гораздо меньшего размера.

И подобной тенденции есть объяснение — опыт проживания в гигантских резиденциях показал, что многие помещения в них практически не используются. Но при этом сейчас никто не хочет тратить лишние деньги на уборку таких огромных площадей — это обходится довольно дорого. Да и новый порядок исчисления налога на недвижимость, делает владение домом в несколько тысяч квадратных метров достаточно дорогим удовольствием. 

Также теперь не в моде кричащая архитектура дома. Это лет 20 назад было очень модно и круто построить за городом что-то такое аляповатое, большое и начинить свою элитную недвижимость мебелью с позолотой или в стиле Древнего Рима. Но сейчас уже не модно подчеркивать свой высокий социальный статус за счет подобной кричащей роскоши. Именно по этой причине на смену помпезным особнякам и замкам приходят двухэтажные дома в стиле сдержанной европейской классики. В последнее при строительстве элитных загородных домов весьма активно используются элементы из нескольких традиционных школ: английской, немецкой и французской.

Как утверждает директор Департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов, сейчас при строительстве и отделке элитных особняков в классических стилях используются дорогие натуральные материалы: кирпич, мрамор, гранит, ценные породы дерева и кованые элементы. А вот что касается стиля хай-тек, то загородные элитные дома этого стиля не очень — такие здания хотят менее 5 процентов покупателей.

Описанное выше сокращение площади элитных загородных домов сделало актуальной еще одну тенденцию — необходимость более рациональной планировки внутреннего пространства. По словам экспертов рынка недвижимости главное требование покупателей загородной элитки состоит в том, чтобы все спальные комнаты в доме имели отдельные санузлы и гардеробные. При этом большинство запросов приходится на объекты с 4-5 спальнями. Обязательным также является наличие в доме просторной кухни, гостиной, гостевой комнаты и СПА-зоны с сауной.

Нельзя не сказать и о приусадебном участке. Сейчас наиболее оптимальное соотношение площади земельного участка к площади застройки для элитных домов составляет 1 к 10. Раньше, кстати, это соотношение было 1 к 15. А вот при ум

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн