Больше метров: вторая жизнь масштабных строек

Георгий Трушин 289
Фото: © Global Look Press/Alexey Gyngazov
Несмотря на то, что в моде сейчас небольшие квартиры и камерные проекты, о масштабных стройках тоже не следует забывать.

Первичный рынок московской недвижимости, несмотря на все сложности и кризисы, продолжает функционировать. Одно время девелоперы сосредоточились на не самых больших проектах — считалось, что так легче продать на рынке уже построенные квадратные метры. Но сейчас — во время кризиса на отечественном рынке жилья — вновь пришло время масштабных проектов. Во всяком случае, так считают многие эксперты.

Например, руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк утверждает, что в среднесрочной перспективе ожидается выход нескольких крупных проектов бизнес-класса внутри Московской кольцевой автомобильной дороги на территориях промышленных зон

“Общая площадь каждого из этих объектов будет свыше 100 тысяч квадратных метров. Совокупно объем застройки масштабных перспективных проектов может составить более 1 миллиона квадратных метров”, — говорит специалист.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина добавляет, что новый тренд рынка недвижимости — это масштабные, а иногда и супермасштабные проекты. Застройщикам в условиях кризиса намного легче вложиться во что-то крупное, чем заниматься проектами мелких жилых комплексов, а потом пытаться продать себе в убыток ничтожное количество квартир.

“Как это ни странно, но чем больше квартир в том или ином жилом комплексе, тем больше вероятность быстро “отбить” все расходы. Именно по этой причине масштабные проекты — как на рынке жилой, так и на рынке коммерческой недвижимости — сейчас довольно популярны. На мой взгляд, именно масштабные проекты в ближайшие годы будут превалировать на отечественном рынке недвижимости. Во всяком случае, такая тенденция заметна в крупных городах. В качестве примера можно привести тот факт, что суммарный объем предложения в реализации в самых крупных московских проектах составляет порядка 15 процентов от общего объема предложения на первичном рынке Москвы”, — утверждает специалист.

Надо заметить, что основная часть масштабных проектов относится к комфорт-классу – всего 7 комплексов. А еще среди самых больших проектов есть два комплекса, в рамках которых возводятся корпуса разных классов. Это ЖК “Символ”, где возводят комфорт- и бизнес-класс и ЖК “Мир Митино”, где эконом-класс уживается с комфорт-классом.

На втором месте по количеству объектов в Москве расположился бизнес-класс — 3 проекта. А вот чистый эконом-класс в последние полгода что-то совсем сдал — в Москве сейчас два масштабных комплекса этого сегмента.

А вот премиум- и элит-класс в масштабных проектах не представлены. Но это не должно удивлять — ведь дорогого и супердорогого жилья на рынке недвижимости по определению не может быть очень много.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн