Большие квартиры наносят ответный удар

Георгий Трушин 201
В массовом сегменте рынка недвижимости цены выросли на все типы апартаментов, причем наиболее высокий прирост отмечен для многокомнатных лотов.

Так уж сложилось, что одной из главных тенденций российского рынка недвижимости последних двух лет стало постепенное падение популярности квартир больших метражей. Дело в том, что наличных денег у населения стало меньше, многие уже не могут "потянуть" ежемесячные выплаты по ипотеке, а, значит, и большие квартиры не в чести.

Именно так и было до недавнего времени. Но за последние полтора-два месяца ситуация на отечественном рынке жилья изменилась. Весьма показательно, что в сегменте студий произошло снижение бюджета покупки — на 10,7 процента или до 3,8 миллиона рублей. Это связано в основном с ростом их объема предложения почти в два раза.

Показательно, что снизился бюджет однокомнатных лотов. Здесь фигурирует цифра 1,4 процента или не более 6,2 миллиона рублей. Это произошло за счет выхода нового объема предложения на начальных стадиях строительства. А вот бюджет двухкомнатных лотов остался почти неизменным — за двушку по-прежнему надо в среднем отдать 8,8 миллиона рублей. При этом средневзвешенная цена выросла на 0,3 процента. Как утверждают эксперты, такой незначительный прирост цены связан с тем, что объем предложения двухкомнатных квартир увеличился на 30 процентов. Данного показателя вполне достаточно, чтобы рост цен немного приостановился. 

Что касается трехкомнатных квартир, то здесь бюджет лотов вырос в среднем на 1,1 процента и составляет 12,2 миллиона рублей. Данная тенденция обусловлена уменьшением средней площади лотов в предложении. Ведь давно уже известно, что чем меньше объект, тем выше в нем цена квадратного метра.

Но самые неожиданные цифры фигурируют при продажах многокомнатных квартир. Здесь зафиксирован значительный рост бюджета — плюс 19,8 процента, и теперь сумма составляет в среднем 21,4 миллиона рублей. Как утверждают специалисты, это связано с тем, что увеличилась средняя площадь объектов со 115,2 до 122,6 квадратных метров. В общем, на многокомнатные квартиры больших площадей уже давно есть положительная динамика.

Более того, в массовом сегменте рынка недвижимости цены выросли на все типы апартаментов, причем наиболее высокий прирост отмечен для многокомнатных лотов. Снижение среднего бюджета одно- и двухкомнатных квартир на фоне незначительного роста средневзвешенной цены также обусловлено выходом нового предложения — рост цены ослаблялся лотами на начальной стадии строительной готовности.

Как утверждает директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, в целом ценовая динамика разных типов квартир и апартаментов напрямую коррелирует с объемом и структурой предложения.

"Сейчас цены растут на фоне снижения объемов и роста строительной готовности реализуемых проектов, а выход нового предложения, напротив, ослабляет рост. Так, количество апартаментов массового сегмента за год снизилось на 24,8 процента, что способствовало положительной динамике на все типы лотов, тогда как объем квартир вырос на 42,8 процента", — резюмирует эксперт.

Что же касается больших квартир, то многие эксперты убеждены, что их рано списали со счетов, и что они еще вернутся на рынок в полном объеме. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры, студии и апартамент — это, конечно, хорошо, но у многих покупателей большие семьи. А родителям, у которых двое или трое детей, нужно много жилой площади. Именно по этой причине большие квартиры в той или иной мере все равно будут востребованы. И сейчас они наносят "ответный удар".

Читайте также:
26 июня 2017 г.
От пляжа до парковки: 5 преимуществ бизнес-класса
26 июня 2017 г.
Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн