Большие надежды: рынок недвижимости может подняться в следующем году

Георгий Трушин 507
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
Именно такой прогноз сделали эксперты Международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Но на сей счет есть сомнения.

Несмотря на то, что российский рынок недвижимости переживает далеко не самые лучшие времена, а продажи и ввод в эксплуатацию нового жилья снижаются, есть и положительные прогнозы относительно ближайшего будущего.

Например, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозирует начало восстановления российского рынка жилой недвижимости уже в 2017 году.

"Мы ожидаем, что российский рынок недвижимости продолжит испытывать трудности в этом году из-за проблем в экономике, но условия могут начать улучшаться в 2017 году", — говорится в официальном сообщении аналитиков агентства.

По прогнозам экспертов агентства, российский валовой внутренний продукт (ВВП) начнет восстанавливаться в 2017 году после спада на 1,3 процента в текущем и на 3,7 процента в прошлом году.

Также зарубежные аналитики отмечают, что правительственная программа субсидирования ипотеки для покупки жилья поддерживает спрос в условиях текущих весьма высоких ставок.

Но это только то, что касается рынка жилой недвижимости. А вот если говорить о недвижимости коммерческой, то в среднесрочной перспективе экономическая ситуация будет оказывать на нее негативное влияние. Одним словом, восстановление данного сегмента отечественного рынка начнется позднее. Одна из причин заключается в том, что компании, работающие на этом рынке, несут валютные риски, когда их обязательства выражены в валюте, а выручка — в рублях. Кроме того, те застройщики, которые занимаются коммерческой недвижимостью, имеют более высокую долговую нагрузку, чем застройщики жилья.

Также нельзя забывать о том, что спрос на коммерческую недвижимость в последние два года серьезно упал. Особенно пострадали от кризиса дорогие офисы, ведь практически все потенциальные арендаторы в нынешних непростых экономических условиях хотят арендовать офис подешевле.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что благоприятный прогноз в целом оправдан и имеет под собой некоторую почву. Например, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев говорит, что положительные тенденции заметны в недорогих сегментах — эконом, и комфорт-классе. В последние месяцы, по словам специалиста, немного ожил даже бизнес-класс. Во всяком случае, продажи начали расти.

“Когда положительные тенденции наблюдаются в большинстве сегментов рынка недвижимости, благоприятные прогнозы в целом оправданы. Впрочем, более конкретно о возможном восстановлении рынка можно будет говорить ближе к середине осени. На мой взгляд, в следующем году на отчественном рынке положительных тенденций будет значительно больше, чем негативных”, — говорит эксперт.

Риелтор Мария Горячева добавляет, что ожидания восстановления российского рынка недвижимости в 2017 году оправданы. Особенно это касается рынка жилой недвижимости, где в последние месяцы наблюдается некоторое оживление. Главное условие для хотя бы частичного восстановления рынка — это отсутствие серьезных экономических потрясений.

“Надо понимать, что прогноз о восстановлении российского рынка жилья сделан как бы авансом. На мой взгляд, в нем не учитывается непростая экономическая ситуация. Если, к примеру, в ноябре-декабре этого года курс рубля по отношению к евро и доллару опять серьезно ослабнет, ни о каком восстановлении рынка не может бить и речи. Так что я верю в то, ч

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн