Бюджетное жилье: шаг назад, а дальше вопросы

Георгий Трушин 70
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Одни эксперты рынка недвижимости убеждены, что рынок эконом- и комфорт-класса восстановится не раньше, чем через два-три года, а другие считают, что процесс пойдет значительно быстрее.

После того, как на российском рынке недвижимости начался кризис, понижение не только цен на квадратные метры, но и спроса на жилье разных сегментов серьезно не касалось жилья эконом- и комфорт-класса. Многие эксперты рынка предрекали тому же эконом-классу некое проседание чуть ли не с начала весны нынешнего года, но все эти мрачные прогнозы не оправдывались, спрос на недорогое жилье оставался стабильным. Да и цены упали меньше, чем, допустим, в бизнес-классе.

Но, как показывает практика, все хорошее когда-нибудь заканчивается. И в течение последних двух недель эксперты говорят о том, что московские новостройки эконом-класса дешевеют. Согласно данным специалистов компании "Метриум Груп", средняя цена квадратного метра в бюджетных строящихся домах снизилась с конца мая на 1 процент и теперь составляет 159100 рублей. В то же время количество предложений в недорогих сегментах увеличилось на 7 процентов. Но это связано не с тем, что покупатели массово отказываются от жилья эконом- и комфорт-класса, а за счет ввода в эксплуатацию жилья в уже реализуемых проектах.

Но самое примечательное, что на вторичном рынке ситуация для покупателей складывается сейчас немного лучше, чем на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса. Для этого можно привести яркий пример — долларовый индекс стоимости недвижимости опустился более чем на 5 процентов и составил в среднем 3380 долларов за квадратный метр. А вот в российских рублях цены за один "квадрат" держатся прежними. И это одна из главных неожиданностей, такое развитие событий никто не предсказывал даже три месяца назад.

У экспертов отечественного рынка недвижимости разные взгляды на ближайшее будущее отечественного бюджетного жилья.

"По итогам первого полугодия нынешнего года российский рынок новостроек эконом- и комфорт-класса, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — И я не вижу потенциала роста у нашего рынка — во всяком случае, в настоящий момент. Экономика у нас сейчас в не самом лучшем положении, ипотека, все-таки, просела, а наличных денег у населения маловато для поддержания такого же спроса, что и год назад. Хотелось бы ошибиться, но, на мой взгляд, отечественный рынок недвижимости придет в норму примерно через два-три года". 

"На мой взгляд, нынешний спад цен в эконом- и комфорт-классе — это закономерное явление. Сейчас на российском рынке недвижимости традиционное летнее затишье, да и экономическая ситуация в стране не самая простая. Многие потенциальные покупатели ждут осени, чтобы решить, как действовать на рынке дальше, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Именно такие явления и вынудили многих девелоперов начать немного снижать цены, предоставлять скидки и вообще — более предложить гибкие условия покупки квартир и домов в недорогих сегментах рынка. На мой взгляд, осенью нынешнего года цены в недорогих сегментах рынка недвижимости потихоньку начнут отыгрывать назад. Так что ничего страшного не произойдет, первичный и вторичный рынки не обрушатся и рано или поздно начнут демонстрировать устойчивый рост".

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн