Цены на жилье будут расти

Георгий Трушин 340
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov

Это случится уже в первой половине нынешнего года. Строить себе в убыток никто не собирается.

Российский рынок недвижимости сейчас находится в непростом положении. С одной стороны, отечественный рынок устоял во время кризиса и не потерял ни одного сегмента. Но, с другой стороны, некоторые застройщики обанкротились и ушли с рынка. Более того, многие компании, которые занимаются строительством, вынуждены снижать цены, чтобы продать уже построенные дома и квартиры.

Одним словом, ситуация для застройщиков довольно сложная. Дошло до того, что строительство некоторых проектов специально задерживают, чтобы продалось ранее построенное жилье. Особенно данная тенденция заметна в таком сегменте отечественного рынка как бизнес-класс. Там действительно много нераспроданных лотов и выводить на рынок новые проекты просто не имеет смысла — все равно продажи будут идти очень медленно. Так что есть смысл подождать, а уже затем выводить проект на рынок продаж.

Не до конца понятна ситуация и с ценами на жилье. Вроде бы они повышаются, но застройщики и девелоперы уже сейчас жалуются, что стоимость квадратного метра в разных сегментах понизилась до минимума.

Именно по этой причине и возникает закономерный вопрос — а что же будет с ценами на жилье в этом году? На этот счет существуют разные мнения. Одни эксперты российского рынка недвижимости считают, что стоимость квадратного метра расти не будет. Другие убеждены, что цены станут понемногу, но снижаться. А третьи специалисты рынка уверены, что стоимость жилья и так достигла дна и теперь будет повышаться.

Первый заместитель Председателя правления компании “Баркли” Александр Красавин замечает, что самый главный вывод, который можно сделать по итогам прошлого года заключается в том, что рынок выстоял. По мнению специалиста, самые худшие ожидания девелоперов не сбылись, более того, в некоторых сегментах рынок даже показал рост, либо приблизился к докризисным показателям.

“Например, в 2016 году себя хорошо проявил сегмент жилья комфорт класса. Интерес к нему со стороны покупателей существенно вырос. Если говорить о сегменте премиум, то спрос на элитное жилье остался стабильным. Например, не было никаких серьезных ценовых скачков в декабре прошлого года, а планомерный рост цен у многих девелоперов намечен на первую половину нынешнего года. Однако стоимость элитного квадратного метра вырастет не более чем на 5 процентов. В остальных сегментах также произойдет повышение цен, но оно в основном будет связано со степенью готовности объекта”, — резюмирует Александр Красавин.

Надо заметить, что повышение цен весьма вероятно. Ведь, по мнению многих экспертов, цены действительно достигли своего дна и дальше понижать их уже нельзя. Не будут же застройщики и девелоперы продавать дома и квартиры себе в убыток — это будет очень странный бизнес.

Первое ощутимое повышение стоимости квадратного метра во многих сегментах может состояться ближе к лету этого года. Как уже было сказано, строить себе в убыток никому неинтересно. А, значит, цены будут повышаться. Пусть и на 5-7 процентов, но, все же, повышаться.

В общем, повышение цен, когда оно состоится, надо принять как данность. Ведь никто не станет строить и продавать жилье себе в убыток. А, значит, будем ждать небольшого, но повышения.

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн