Цены на жилье в Москве достигли дна

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Petr Chernov
Раньше цена одного метра 5000 долларов, а сейчас она опустилась до 3000. Но спрос на столичное жилье — как на первичном, так и на вторичном рынках — был, есть и будет.

На российском рынке недвижимости сложилась непростая ситуация. Обычный покупатель может запутаться — ведь специалисты делают массу взаимоисключающих прогнозов на дальнейшее развитие ситуации.

Одни эксперты утверждают, что рынок к зиме нынешнего года войдет во второй виток кризиса, что серьезно ухудшит ситуацию. Другие специалисты уверены в том, что в начале следующего года наш рынок восстановится от всех ударов, и снова начнется рост. Третьи эксперты настаивают на том, что в ближайшие два-три года все останется без изменений, и что волноваться не следует.

В настоящее время спокойных прогнозов значительно больше, чем однозначно негативных. Вот и московские власти не ждут дальнейшего снижения цен на столичную недвижимость. До кризиса на отечественном рынке недвижимости средняя цена квадратного метра "танцевала" в диапазоне от 5000 до 5500 долларов. Ну, а сейчас стоимость обычного квадратного метра снизилась до 3000 долларов, а вот рублевая цена за последние полгода практически осталась без изменений.

На днях председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что “цена на недвижимость от объема предложения не зависит, в Москве этот экономический закон не работает. Эта ситуация похожа на спрос на хлеб. Даже если его становится больше, цена не падает. И наоборот, даже если хлеб дорожает, он все равно продается”, — заявил чиновник.

Иными словами, спрос на столичное жилье — как на первичном, так и на вторичном рынках — есть всегда, А это, в свою очередь, прекрасно понимают инвесторы, которые как вкладывали, так и будут вкладывать значительные финансовые средства в строительство недвижимости.

"Некоторые рассматривают вторую и третью квартиру как средство вложения капитала, ведь неизвестно, что будет с бумажными деньгами. А квадратный метр всегда есть. Дальше — кто кого обыграет: либо инвестор, либо власть. Поэтому сейчас поднимаются налоги от кадастра. Есть мысли, что, может быть, продавать второе и третье жилье, а также апартаменты по повышенной налоговой ставке», — заявил Тимофеев.

“Конечно, ничего суперстрашного на российском рынке недвижимости не происходит, но и расслабляться не надо раньше времени, — говорит риелтор Мария Горячева. — Не следует также забывать, что средняя стоимость жилья в Москве в долларовом эквиваленте уже снизилась за год на 32,6 процента, а еще в начале этого года многие эксперты утверждали, что максимум падения цены квадратного метра — это 20, ну 22 процента. Как видите, эти прогнозы не оправдались — только за июль нынешнего года долларовый индекс стоимости опустился более чем на 5 процентов. Но я не призываю паниковать и судорожно пытаться продать или купить дом или квартиру. Надо понимать, что на нашем рынки возможны всякие неожиданности и ценовые кульбиты. Но пока серьезных оснований для нового падения нет”.

“Я уверен, что цена за квадратный метр в Москве достигла своего дна и дальше снижаться уже не будет, — резюмирует руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Дешевле 3000 долларов жилье просто не может стоить — даже на вторичном рынке. Да и на первичном рынке такие цены в эконом-классе продержатся недолго — ведь девелоперам просто невыгодно будет строить. Так что уже ближе к декабрю этого года цены потихоньку, но пойдут вверх”.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн