Что будет с рынком жилья к 2030 году

Георгий Трушин 130
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
В ближайшие годы на передний план выйдут как целевое расселение и реконструкция существующих зон расселения, так и предложение жилья более высокого качества по сравнению с нынешними квартирами.

Ситуация на российском рынке недвижимости в настоящее время непростая, цены снижаются, предложение в некоторых сегментах превышает спрос. Соответственно, девелоперы и застройщики разрабатывают новые стратегии по привлечению потенциальных приобретателей квадратных метров.

И вообще, по мнению многих экспертов отечественного рынка недвижимости, борьбу за покупателя будут выигрывать те девелоперы, которые думают о будущем и собираются работать именно на будущем рынке жилья. Те же игроки рынка, которые живут по старым правилам и все время оглядываются на прошлое, обречены на поражение и последующие убытки.

Надо констатировать — старый рынок недвижимости фактически умер, он постепенно уходит в историю как по своей структуре и составу. А также по количеству приобретенного жилья. Как утверждают эксперты, потенциал экстенсивного валового насыщения рынка неудовлетворенным спросом жителей хрущевок практически исчерпан. А это означает, что на отечественном рынке будут меняться сами правила игры.

Как утверждает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, в ближайшие пять лет существенно повысится ценность высококачественного жилья. То есть, ценность жилья любого резко уменьшится.

“Есть ошибочное мнение, что демография буквально душит рынок жилья, но это в корне неправильно. Просто исчерпан четвертьвековой потенциал поколения. И предсказывать поведение покупателей на рынке жилья в ближайшие 15 лет, основываясь на опыте прошлых годов не только некорректно, но и неадекватно. В ближайшие годы на передний план выйдут как целевое расселение и реконструкция существующих зон расселения, так и предложение жилья значительно более высокого качества по сравнению с нынешними квартирами и домами”, — говорит Юрий Крупнов.

Так что требования к новому жилью в ближайшие 10-15 лет существенно вырастут. Таким образом, возникнет новое правило рынка недвижимости: “строить много, дешево, хорошо и с низкой стоимость эксплуатации”.

Вот какие изменения могут произойти на рынке недвижимости до 2030 года. Во-первых, у покупателей изменится сам стиль мышления — они будут оперировать в своем мышлении не квартирами, а городами — как органичными формами жизни на богатом инфраструктурном плацдарме.

Во-вторых, может состояться переход от мегаполисной урбанизации к малоэтажной ландшафтной урбанизации.

В-третьих, эксперты прогнозируют сдвиг модели проживания от “квартира плюс дача” к “дом плюс квартира”. Как утверждает Юрий Крупнов, это означает, что все больше людей будут обретаться в индивидуальном жилье.

В-четвертых, количество на рынке недвижимости начнет сокращаться количество бетонных и монолитных “коробок”, жить в которых не очень комфортно.

Впрочем, пока что это только прогнозы и предположения. Но, по мнению Юрия Крупнова, на сегодняшний день необходима новая философия не только расселения, но и жилищного строительства как такового. Для того, чтобы все нововведения удачно осуществились бы, уже сейчас требуется детальная разработка и поиск двух-трех лидеров рынка недвижимости, которые станут организаторами градостроительной революции.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн