Девелоперам нужна прибыль: жилье готово дорожать

Георгий Трушин 61
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Некоторые эксперты рынка убеждены, что в конце весны покупка недвижимости обойдется примерно на 25-27процентов дороже, нежели зимой.

Неожиданные прогнозы начали выдавать в последние дни некоторые эксперты отечественного рынка недвижимости. В то время как в нашей стране на рынке жилья свирепствует кризис, имеется переизбыток предложений практически во всех сегментах, а цена квадратного метра снижается, а на руках у людей стало меньше свободных финансовых средств, некоторые эксперты предрекают рост цены квадратного метра.

Так, уже к середине апреля стоимость квадратного метра в квартирах в новостройках могут значительно вырасти. Реалии таковы, что российский рынок недвижимости вошел в 2016 год в состоянии глубокого кризиса.

Напомним, что в прошлом году в 45 крупных городах России цены на новостройки снизились, а максимальное понижение стоимости квадратного метра составило 17 процентов. Но вот куда рванут цены в ближайшие полтора-два месяца — вверх или вниз — сказать действительно сложно.

Хотя есть один весьма положительный момент — продление до конца этого года программы льготной субсидированной ипотеки. Именно это недавнее решение правительства удержит российский рынок на плаву — ведь около половины всех сделок заключаются с помощью ипотечных кредитов.

Эксперты отечественного рынка недвижимости придерживаются диаметрально противоположных точек зрения относительно дальнейшего поведения цен на рынке жилья.

Так, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов считает, что ничего кардинального в ценообразовании в ближайшие месяцы не произойдет. И даже отмена льготной ипотеки не скажется на стоимости одного квадратного метра. Cейчас на российском рынке недвижимости имеется переизбыток жилья в новостройках, а покупателей мало. А это, по мнению эксперта, означает, что застройщики не будут сильно взвинчивать цены в новостройках — ведь это отпугнет покупателей и затормозит продажи.

“Я уверен, что резкое повышение цен — это абсурд! Ничего страшного для покупателей не ожидается, напротив, стоимость квадратного метра в массовых сегментах может даже снизиться. Ведь отмена льготной ипотеки не прибавила покупателей на рынке, а, значит, нет никакого смысла повышать цены и распугивать оставшихся приобретателей недвижимости”, — говорит эксперт.

Но с ним не согласен управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. По его мнению, цены на отечественном рынке жилья уже достигли своего дна и больше не могут понижаться. А это означает, что даже в условиях оттока покупателей девелоперы не готовы нести серьезные убытки.

“В прошлом году многие застройщики свои объекты продавали с минимальной наценкой, что способствовало снижению цен. Но играть в эту игру второй год подряд — это уже перебор. Девелоперам нужна прибыль, чтобы запускать строительство новых жилых комплексов, кварталов и загородных поселков. Значит, цены на квадратные метры будут постепенно, но все же расти. Ниже дна падать никто не захочет — ведь это будет означать коллапс на российском рынке жилья”, — подытоживает специалист.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн