Для сдачи в аренду лучше купить однушку

Георгий Трушин 1198

Самый ходовой товар на арендном рынке — это однокомнатные квартиры. В массовом сегменте на их долю приходится до 40 процентов спроса.

Кризис на российском рынке недвижимости ощущается то слабее, то сильнее, но никто не сомневается, что он присутствует и оказывает на российский рынок недвижимости свое влияние. Причем, данное влияние может быть как негативным, так и позитивным.

Вот и получается, что в последнее время на отечественном рынке возникла интересная тенденция. Несмотря на все кризисные явления, многие жители нашей страны приобретают новые квартиры не для того, чтобы жить в них, а для того, чтобы сдавать их в аренду и получать с этого какой-либо гарантированный доход.

И это, прямо скажем, удивительно. Ведь когда на рынке жилья начался кризис, некоторые эксперты предрекали, покупка квартир с целью сдавать их в аренду, вообще может умереть. Но, как показывает практика, ничего подобного не случилось. И многие действительно приобретают жилье в новостройках, чтобы получать некоторый дополнительный доход.

Такие покупатели часто задают вопросы, на которые сами не могут ответить. Один из наиболее часто повторяемых — на каком этапе во время кризиса на рынке жилья лучше покупать квартиру для последующей сдачи в аренду? Раньше ответ на данный вопрос звучал легко и просто — на стадии котлована или на нулевом этапе строительства. Но теперь времена поменялись, изменились и правила покупки.

Да, на этапе котлована квартиру в новостройке можно приобрести по минимальной цене. Однако если недвижимость покупается для сдачи в аренду, то нужно оценивать не только ее стоимость, но и упущенную выгоду. Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, средняя ставка на московскую однокомнатную квартиру площадью около 40 квадратных метров составляет в среднем 35000 рублей в месяц.

Поэтому надо отдавать себе отчет, что если новостройка находится на начальном этапе строительства, то до ее ввода в эксплуатацию придется ждать минимум два с половиной года. А за это время можно было бы получить миллион рублей арендных платежей. Необходимо учитывать данную сумму и отдавать себе отчет — покроет ли рост цен в проекте в период строительства потенциальный доход от аренды за этот же срок? В общем, в то время когда темпы увеличения стоимости недвижимости на первичном рынке крайне низки, приобретение квартиры под сдачу в аренду в уже готовом доме может оказаться более выгодным.

Существует еще один животрепещущий вопрос — покупать для сдачи в аренду квартиру или остановить свой выбор на апартаментах? Как утверждают эксперты, арендные ставки на апартаменты приблизительно такие же как и на квартиры. Более того, многие апартаментные комплексы заточены под арендный бизнес. В них можно приобрести недвижимость не только с отделкой, но и с меблировкой, и с возможностью передачи функции сдачи в аренду управляющей компании. Так что не надо бояться приобретать апартаменты в качестве жилья, которое будет в дальнейшем сдаваться в аренду. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что квартира более интересна для тех, кто в перспективе планирует переехать в нее сам или переселить туда родственников.

И, наконец, еще один важный вопрос — какую квартиру выгоднее всего сдавать в аренду? Как говорят эксперты, по-прежнему самый ходовой товар на арендном рынке — это однокомнатные квартиры. В массовом сегменте на их долю приходится до 40 процентов спроса. Еще четверть арендаторов хочет жить в «двухкомнатные квартиры, а вот востребованность больших квартир с тремя-четырьмя комнатами под большим вопросом. Единственный вариант — это если такую квартиру будут снимать вскладчину несколько арендаторов.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая, количество инвестиционных сделок на московском рынке первичной недвижимости за последние два-три года существенно сократилось. Но, по мнению эксперта, говорить о том, что они исчезли совсем, некорректно.

“Сейчас мы отмечаем возвращение «в игру» инвесторов, которые пользуются тем, что в продаже представлено огромное количество выгодных предложений во всех сегментах. Кроме того, снижение порога входа на столичном рынке и низкие ставки по ипотеке с государственным участием привели к тому, что ряд клиентов приобретают квартиры в новостройках, что называется, впрок – подрастающим детям, которые смогут в них переехать по достижению совершеннолетия. А пока оно не наступило, эти квартиры можно выгодно сдавать и получать дополнительный доход в семейный бюджет”, — резюмирует Мария Литинецкая.
Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн