Долевое строительство: страхование за свой счет отменяется

Георгий Трушин 37
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Спорная поправка к закону об участии в долевом строительстве принята не будет. Так что стразовые компании не будут платить большие деньги обманутым дольщикам.

Летом этого года Минстрой подготовил пакет поправок к закону "Об участии в долевом строительстве". Одна из них предлагала обязать покупателей недвижимости за личные деньги страховать себя на случай, если девелопер откажется выполнять свои обязательства по строительству объекта долевого участия. Но недавно правила игры изменились — российские дольщики не будут страховать свои риски самостоятельно.

Яркое подтверждение этого — поправка вообще исключена из закона о защите прав дольщиков. Вот и получается, что в качестве финансовых гарантий при строительстве девелоперы по-прежнему будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности.

Как заявил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, эти документы прилагаются к пакету необходимых для внесения в реестр Минстроя. А тот застройщик, которого не внесли в реестр, к возведению того или иного жилого объекта приступить не сможет.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов считает, что изменение пакета поправок вполне оправдано. По мнению эксперта, многие мелкие застройщики, когда начинают строительство того или иного жилого объекта, серьезно рискуют. Ведь при срыве сроков строительства или вообще остановке возведения жилого комплекса многим небольшим компаниям-застройщикам просто нечем расплатиться с обманутыми дольщиками.

"Зачастую уставный капитал того или иного застройщика в тысячи раз меньше сумм, которые собраны с дольщиков на строительство того или иного здания, — замечает Арустамов. — Депутаты, которые отменили поправку, совершенно правы, она не нужна и может принести намного больше проблем, нежели реальной пользы".

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк говорит, что одной из причин отмены поправки в закон стало нежелание страховых компаний страховать риски. Эксперт утверждает, что крупнейшие страховщики нашей страны активно выступали против подобного нововведения. Дело в том, в кризисной ситуации велик риск увеличения количества недостроев и долгостроев. "Я понимаю страховые компании, в сложившихся условиях они не захотели рисковать и выплачивать большие суммы тем людям, которых обманули", — заключил специалист.

В качестве финансовых гарантий при строительстве девелоперы по-прежнему будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности.

Вместе с отменой поправки в закон о долевом строительстве будет увеличена ответственность застройщиков за неисполнение обязательств по договору. Так, юрист Михаил Бриль поясняет, что ответственных за присвоение или растрату средств участников долевого строительства будут лишать свободы сроком до 9 лет.

А некоторые чиновники вынашивают поистине грандиозные планы — рассматривается введение полного запрета на продажу квартир в строящихся домах. Это означает, что финансирование покупки новой квартиры или дома в загородном поселке на этапе строительства будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

Но подобные меры, по мнению экспертов рынка недвижимости, может увеличить цены на новостройки на 15-20 процентов. Риелтор Мария Горячева считает, что в этом случае многие покупатели будут искать себе жилье не на первичном, а на вторичном рынке. Ведь там, по крайне мере, не надо ждать ввода дома в

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн