Единичный продукт: зачем люди покупают дорогие квартиры

Георгий Трушин 317
Фото: © Георгий Трушин
Несмотря на кризис, не все остались без средств к существованию. Те, у кого есть сбережения, стали относиться к тратам осторожнее, поэтому вкладывают деньги в недвижимость.

Элитный рынок недвижимости в последнее время немного оживился. А ведь еще в начале зимы прошлого года некоторые эксперты предсказывали его крах. Но все вышло по-другому, элитка устояла, продажи, конечно, не возросли, но остались на приемлемом уровне.

В настоящее время цены стабилизировались и побудут какое-то время на этом уровне. Всего же с начала кризиса стоимость элитного жилья просела примерно на 10-12 процентов. Но если в ближайшее время рубль продолжит укрепляться, цены немного вырастут. После выхода из кризиса 2008 года стоимость элитной недвижимости росла примерно на 10 процентов в год. Сейчас темпы будут ниже — не более 5 процентов. И это означает, что через пару лет в элитном сегменте все восстановится, и потерянные 10-12 процентов вернутся.

Возникает закономерный вопрос — почему в кризис продажи элитной недвижимости не рухнули и что заставляет людей приобретать именно элитную недвижимость? Старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм считает, что, несмотря на кризис, далеко не все люди остались без средств к существованию. Те, у кого есть сбережения, стали относиться к тратам осторожнее, поэтому вкладывают деньги во что-то действительно стоящее и часто именно в недвижимость.

"На рынке есть выбор, и когда человек делает столь существенное вложение, то надеется получить первоклассную квартиру в доме из качественных материалов, построенном на века. А такие предложения характерны только для элитного и премиум-сегментов", — говорит эксперт.

В свою очередь, директор департамента элитной недвижимости компании Capital Group Ирина Рогачева говорит, что прогнозы о том, что рынок элитной недвижимости замрет, умрет или с ним произойдут какие-то плохие вещи, категорически не оправдались. По мнению эксперта, рынок  живет и продолжает развиваться в свете работы над новыми проектами. Это подтверждается тем, что элитные объекты недвижимости ассоциируются с  любыми другими эксклюзивными предметами потребления.

"Элитное жилье можно сравнить с антиквариатом, предметами искусства и роскоши. Ведь это совершенно единичная продукция, которая возникает в историческом центре города в результате уникального труда самых лучших в мире архитекторов, — говорит Ирина Рогачева. — Поэтому вложение денег в элитную недвижимость — это сохранение капиталов. Как все остальные предметы роскоши она подвержена каким-то колебаниям в цене — как показывает практика, в диапазоне от 10 до 12 процентов. Но всегда наступает выход из кризисных ситуаций и начинается  рост цен. Поэтому элитный рынок есть, и активность на нем сохраняется".

В общем, вложение денег в элитную недвижимость в кризисное время — это сохранение капиталов. Важно помнить, что любой кризис рано или поздно заканчивается, и начинается рост цен. Поэтому элитный рынок есть, и активность на нем сохраняется.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн