Эксперт: 50-процентная скидка на квартиры - фантастика

46
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
У российского рынка есть ресурсы для развития, а вот падение цен на 50 процентов — это из области фантастики.

После того, как стало ясно, что российский рынок недвижимости не рухнет, и что даже колебания курса рубля по отношению к доллару и евро не смогли его разрушить, казалось, что можно выдохнуть и успокоиться. Но, видимо, без панической информации современный отечественный рынок недвижимости существовать просто не может.

Вот и пошли слухи, что совсем скоро кризис накроет такой сегмент, как загородная недвижимость. И слух этот попал на благодатную почву — некоторые эксперты прогнозируют, что к декабрю нынешнего цены на квартиры, земельные участки и загородные дома в России могут существенно снизиться. Причем, цифры называются самые разные — от грустных 25 процентов до поистине катастрофических 50 процентов.

Причины такого возможного падения просты и понятны — сокращающийся спрос на недвижимость и значительные скидки, которые застройщики предлагают потенциальным покупателям. Делается это в надежде поднять свои продажи, но привести, по мнению некоторых специалистов, может совершенно к обратному — без огромного дисконта никто на квартиру или дом даже не взглянет. И, как следствие, значительно снижение стоимости квадратного метра во всех сегментах рынка.

Среди экономистов сейчас весьма популярно мнение, что самый пик кризиса в России уже пройден. Но есть одна проблема — рынок недвижимости традиционно с большим опозданием реагирует на любые изменения — как хорошие, так и плохие. Именно по этой причине наиболее существенное падение цен на отечественном рынке недвижимости придется на ноябрь-декабрь нынешнего года. А из этого следует лишь один вывод — можно не торопиться покупать себе квартиру, ведь дальше будет только дешевле.

Плюс ко всему, на российском рынке недвижимости очень сильно искажено понятие цены и качества недвижимости. Вот и выставляют некоторые продавцы на вторичном рынке двухкомнатные сталинки за 15-20 миллионов рублей, а потом удивляются, что никто их по такой цене не покупает. Похожая ситуация и на первичном рынке — некоторые девелоперы возводят дом комфорт-класса, называют его жильем бизнес-класса и пытаются задрать цену. А потом тоже удивляются, что продажи идут из рук вон плохо. Доходит до того, что не самая лучшая квартира в центре Москвы стоит как две такие же по площади квартиры где-нибудь в Майами. Или же четыре квартиры, допустим, в Чехии или Германии.

Так что все основания для существенного снижения стоимости жилья в России есть. Но многие эксперты с этим не согласны и считают, что падение, если оно и случится, будет совсем незначительным.

"Глупо отрицать, что в настоящее время множество квартир в России и даже в Москве продаются со скидками. И причина не только в экономическом кризисе — большинству девелоперов, после того, как их объекты готовы, необходимы деньги, которые население не может вкладывать в недвижимость, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Да, снижение спроса на недвижимость тоже ясно прослеживается, но никакого катастрофического снижения стоимости квадратного метра к зиме не будет. Эти мрачные прогнозы наверняка не сбудутся, а рынок обретет второе дыхание уже к весне 2016 года. Ведь кризис на отечественном рынке жилья вовсе не так фатален, как представляется некоторым. Более того, есть ресурсы для развития, а скидки никогда не превысят 20 процентов. А падение цен на 50 процентов — это из области фантастики. Так что если человеку нужно жилье, и у него есть деньги, надо спокойно покупать себе квартиру или дом сейчас, а не через полгода".

Георгий Трушин

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн