Эксперты: застройщики не будут торговать себе в убыток

Георгий Трушин 203
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
Ни один застройщик не станет продавать построенные дома и квартиры себе в убыток. Именно по этой причине цены не будут падать кардинально.

Пока еще не совсем понятно, как будут развиваться события на российском рынке недвижимости в новом, 2016 году. Прогнозов делается великое множество. Одни эксперты утверждают, что ситуация будет очень сложной, и продажи могут серьезно упасть, другие предполагают, что ровным счетом ничего не изменится.

Но есть еще один вопрос — будут ли серьезно демпинговать застройщики? Ведь в этом случае цены на рынке жилья пойдут вниз, а сами застройщики будут соревноваться друг с другом в количестве и размере скидок.

Некоторые эксперты убеждены, что если девелоперы будут демпинговать и, желая побыстрее реализовать на рынке построенное жилье, то это принесет плоды лишь на первых порах. Как считает управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев, ни один застройщик не станет продавать построенные дома и квартиры себе в убыток. А это означает, что ниже нижнего предела цены не упадут. Более того, эксперт уверен, что своего минимума стоимость квадратного метра достигла уже сейчас. Из этого следует, что цены, если и упадут, то не более, чем на 5-7 процентов.

“Я даже допускаю, что наиболее крупные застройщики могут договориться между собой и не опускать стоимость квадратного метра в некоторых сегментах ниже определенного уровня, — убежден специалист. — Ну не может квадратный метр в столичной новостройке эконом-класса стоить меньше 90 тысяч рублей! В противном случае застройщик будут возводить многоэтажки себе в убыток. И это, понятно, не входит в планы всех девелоперов — как крупных, так и мелких”.

Действительно, идти на существенное снижение цен как в городских новостройках, жилых комплексах и жилых кварталах, так и в загородных поселках можно было в начале 2015 года, когда в некоторых сегментах цены были зачастую просто завышены. Ну, а сейчас сложилась принципиально иная ситуация.

Все эти скидки, акции и сезонные снижения — это, конечно, хорошо. Но не продавать же себе в убыток! Ведь в этом случае у девелоперов не будет денег на реализацию новых проектов.

Но даже если такое и случится, то, в конечном итоге, такая ситуация все равно приведет к росту цен на российском рынке жилья. заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк замечает, что цены на жилье не могут падать вечно, а предложение будет превышать спрос еще максимум полтора-два года. Именно по этой причине у тех, кто хочет прикупить себе квадратные метры по выгодным ценам, должны делать это в ближайшее время, а не ждать еще более благоприятных для приобретения жилья времен.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что масштабного демпинга со стороны девелоперов не будет. Ведь кардинальное снижение цен невыгодно ни одному продавцу. И сумма скидок, по мнению специалиста, не может превысить 25 процентов.

“2016 год будет приблизительно таким же, как и нынешний. Наиболее остро игроки рынка почувствуют кризис в сегменте коммерческой недвижимости и особенно пострадают офисы, — резюмирует Никишина. — Сейчас спрос на аренду офисных помещений упал примерно на 40 процентов, а это просто критическая цифра. Но даже несмотря на это, стоимость аренды тоже не упадет ниже нижнего предела. То же самое относится и к жилью. Если и будет демпинг со стороны крупных девелоперов, то незначительный — застройщики себя с дефицитом бюджета не оставят”.

Одним словом, этот год на российском рынке недвижимости обещает быть очень интересным и по-своему

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн