Элитка: корабль не пошел ко дну

Георгий Трушин 358
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Многое будет зависеть от макроэкономической и геополитической ситуации.

Начался 2017 год, и многие эксперты делают прогноз относительно будущего такого сегмента российского рынка недвижимости как элит-класс. Когда на рынке начался кризис, многие специалисты предсказывали жилью элитного и премиум-класса тяжелую долю. Некоторые эксперты даже предрекали, что продажи в данных сегментах вообще рискуют остановиться, а застройщики, которые специализируются на дорогой недвижимости, понесут серьезные убытки.

Но на деле все оказалось несколько иначе. Несмотря на очевидные кризисные явления и уменьшение объема продаж, элитный сегмент не только выстоял, но и сохранил неплохие перспективы для дальнейшего развития. Более того, выяснилось, что именно сегмент элитной жилой недвижимости всегда был более устойчивым при экономических колебаниях.

Так, после того, как в конце 2014 года курс российского рубля серьезно ослабел по отношению к доллару и евро, а также последовало снижение спроса, застройщики дорогого жилья адаптировались к этому. Шаг был простой, но гениальный — практически все перешли на рублевое ценообразование. И в ближайшем будущем элитная недвижимость за доллары или евро продаваться не будет — высокая волатильность на валютных рынках еще долго не позволит полностью вернуться к докризисному ценообразованию.

А вот для клиентов, которые собирали деньги на элитное жилье в евро или долларах, подобные изменения оказались весьма благоприятны. Дело в том, что, несмотря на относительное укрепление рубля, за последние полтора года средний уровень долларовых цен на российском рынке недвижимости снизился примерно на 20 процентов. А это, в свою очередь, существенно понижает бюджет для входа на рынок в валютном исчислении.

Эксперты отмечают еще один интересный момент, который актуален и для нынешнего года. Многие покупатели приобретают сейчас элитную недвижимость, как некую гарантию сохранения накопленных денег. Внимание к элитной жилой недвижимости последнее время поддерживается, в том числе, за счет снижения доходности по банковским депозитам. Ведь в настоящее время доходность по валютным вкладам приблизилась едва ли не к нулю. Именно по этой причине элитная недвижимость становится вполне приемлемой заменой альтернативным вложениям.

По мнению руководителя отдела аналитики группы компаний INSIGMA Елены Кохановой, ситуация в сегменте элитной жилой недвижимости ситуация несколько отличается от среднерыночных показателей. Например, динамика предложения носит, по большей части, отрицательный характер — за полтора года количество экспонируемых квартир и апартаментов снизилось примерно на 10 процентов.

“Существенной тенденцией последнего времени стало сокращение темпов вывода на рынок новых проектов, в особенности крупных. При этом спрос показывает стабильно высокий уровень. Разнонаправленная динамика спроса и предложения способствует вымыванию с рынка наиболее качественных и интересных предложений. Российский рынок элитной жилой недвижимости становится весьма привлекательным для иностранных покупателей. Хотя их доля по-прежнему невелика, отмечается тенденция увеличения интереса со стороны иностранцев”, — утверждает специалист.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления компании “БарклиАлександр Красавин замечает, что сейчас довольно сложно прогнозировать динамику цен в элитном и премиальном сегментах. Все будет зависеть от макроэкономической и геополитической ситуации.

“Однако можно предположить увеличение ценового спрэда между проектами высочайшего класса и среднестатистическими проектами. То есть, разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в сегменте de luxe может составить и 10 процентов в год”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн