Элитное жилье: бег на месте

Георгий Трушин
В ближайшее время повышения цен на московскую элитную недвижимость ждать не стоит. Впрочем, не следует надеяться на резкое снижение этих самых цен.

Ни для кого не является секретом, что от кризиса на российском рынке недвижимости больше всего пострадал элитный сегмент. Если до 2014 года элитные квартиры и дома продавались довольно легко, то сейчас с их реализацией возникли серьезные сложности.

Во-первых, цены на элитное жилье во время кризиса, все-таки, кусаются. А, во-вторых, сейчас на рынке достаточно много отличных проектов комфорт- и бизнес-класса.

Впрочем, хоронить элитный сегмент на первичном рынке еще рано. Об этом говорит средняя стоимость квадратного метра в московских элитных новостройках — она составляет 777 тысяч рублей. Эту цифру озвучил департамент аналитики и консалтинга компании PointEstate. Интересно, что за последние три месяца цены на столичную элитку увеличились примерно на 2 процента. Но в годовом исчислении стоимость одного квадрата, все-таки, снизилась на 5 процентов. А это означает, что по сегодняшним показателям столичное элитное жилье подешевело на 3 процента.

Данный показатель совсем не критичен, в самом начале нынешнего года эксперты ожидали, что все будет гораздо хуже, а падение станет больнее, чем в кризис 2008 года.

Элитный сегмент — единственный, где объекты выставляются на рынке не только за рубли, но и в долларовом эквиваленте. Так вот, долларовые цены на московский элитный сегмент демонстрировали похожую динамику, увеличившись за квартал на 3 процента и достигнув показателя 12035 долларов за квадратный метр.

Как утверждают эксперты столичного рынка элитной недвижимости, за последнее время случилось небольшое повышение цен в некоторых знаковых проектах. Например, в жилом комплексе Barrin House, занимающем 6 процентов общего объема московского первичного элитного предложения, цены увеличились на 7 процентов. Также нельзя не отметить, что цены на квадратные метры повысились также в таких проектах как “Новый Арбат 32”, “Клубный дом на Котельнической”, “Сады Пекина” и “Аристократ”.

Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые из новых проектов, которые вышли на рынок, продаются по ценам, которые ниже среднерыночных. Именно этим и объясняется некоторое снижение цен на элитку в годовом выражении.

Более 60 процентов предложений номинировались в рублях. По мнению управляющего партнера компании PointEstate Павла Трейваса, в самое ближайшее время значительного повышения цен на московскую элитную недвижимость ждать не стоит. Впрочем, как говорит специалист, не следует надеяться на резкое снижение этих самых цен.

“Колебания цен возможны из-за изменения структуры предложения. В целом, рынок будет развиваться ровно и стабильно, постепенно привыкая к условиям той новой, посткризисной реальности, в которой мы сегодня оказались”, — говорит Павел Трейвас.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что в ближайшее время цены на столичное элитное жилье останутся на месте, а если и будет рост, то не более чем на 1,5-2 процента.

“Слишком много на современном российском рынке жилья альтернатив элитному сегменту. Можно приобрести квартиру бизнес-класса по цене комфорт-класса, и многие просто не видят смысла тратить лишние деньги за престижное название жилого комплекса. Так что элитный сегмент по-прежнему в кризисном состоянии, и завершится он не ранее, чем через полтора-два года”, — резюмирует эксперт. 

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн