Элитное жилье: катастрофы не ожидается

64
Основной объем спроса на элитную недвижимость концентрируется в диапазоне от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Такие предложения занимают примерно 30 процентов элитного рынка.

В нашей стране сейчас не самая стабильная ситуация, что отражается на российском рынке недвижимости. Если раньше совершенно нормальным и выгодным считалась покупка квартиры или дома на нулевом этапе строительства, то теперь только самые отчаянные покупатели отважатся покупать себе жилье, когда вместо дома только котлован вырыт.

Опасения покупателей понятны — не факт, что девелопер сумеет достроить здание до конца, получить одобрение комиссии и подключить здание ко всем необходимым коммуникациям. В наше неспокойное в экономическом плане время может произойти все, что угодно в течение недели-двух. А современный жилой комплекс от стадии котлована до стопроцентной готовности надо строить от двух до трех лет. Что произойдет за этот не самый маленький для рынка недвижимости промежуток времени, никто предсказать не рискует. Вот и получается, что квартиры и дома на начальном этапе строительства оказались выдавленными с рынка зданиями более высокой стадии готовности.

Сейчас на рынке новостроек наиболее популярны проекты, которые либо уже готовы, либо будут окончательно сданы до середины следующего года. Ведь когда здание находится в высокой стадии готовности, риск потерять деньги и не получить вожделенную квартиру или не менее вожделенный дом значительно ниже.

Нежелание покупателей сильно рисковать деньгами больше всего отразилось на элитном сегменте рынка недвижимости. Уже сейчас девелоперы стараются всячески завлечь покупателей в новые проекты, обещая им значительные скидки и прочие приятные бонусы и преференции. В настоящее время стоимость квадратного метра в элитных новостройках составляет в среднем 882000 рублей, что на 0,4 процента ниже, чем год назад. Но девелоперы не унывают и считают, что за ближайшие полгода будет раскуплено множество элитных квартир в самых разных проектах.

И вообще, несмотря на снижение спроса, сделок в элитном сегменте российского рынка недвижимости заключаются достаточно и говорить о суперкризисе не только рано, но и неуместно. Основной же объем спроса концентрируется в диапазоне от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Такие предложения занимают примерно 30 процентов элитного рынка. За такие суммы покупателями элитки в основном востребованы квартиры площадью от 100 до 150 квадратных метров.

Есть и еще одна интересная тенденция последних месяцев. Если раньше в элитном сегменте лучше всего раскупались большие квартиры и дома, то сейчас их место заняла недвижимость площадью до 100 квадратных метров. Именно эти лоты расходятся быстрее всех остальных.

Есть и парадоксальный показатель — одновременно с увеличением спроса на небольшие квартиры, больше стало распродаваться элитной недвижимости площадью от 300 квадратных метров и бюджетом покупки не менее 10 миллионов долларов. Количество покупок здесь увеличилось примерно на 6 процентов. Как говорится, вопреки всем кризисам и сложностям.

Что же будет дальше с российским рынком элитной недвижимости? Как будут вести себя девелоперы и покупатели? Какими будут цены уже через полгода? Эксперты компании "БЕСТ-Новострой" не исключают дальнейшего снижения спроса на первичном элитном рынке Москвы. А вот стоимость жилья будет корректироваться в основном за счет выхода новых проектов. В общем, ничего страшного или жуткого не ожидается.

Георгий Трушин

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн