Элитный новострой: 4 слагаемых успеха

Георгий Трушин 4
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Элитные комплексы, которые представлены на первичном рынке Москвы и Подмосковья, можно разделить на две группы: новое строительство и реконструкция. И между ними развернулась борьба.

Несмотря на все сложности, которые в последние месяцы испытывает российский рынок недвижимости, элитное жилье не сдает своих позиций и по-прежнему пользуется спросом у хорошо обеспеченных покупателей. Особенно это заметно в Москве и Подмосковье, где концентрация жилых комплексов, жилых кварталов и загородных поселков элит-класса выше, чем на остальной территории России.

Элитные комплексы, которые представлены на первичном рынке Москвы и Подмосковья, можно разделить на две группы: новое строительство и реконструкция. При этом, как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, последние обычно позиционируются как нечто более эксклюзивное, доступное только избранным и вообще насквозь пропитанное историей. Но, как показывает практика, проекты, реализуемые "с нуля", в большей степени соответствуют всем основным запросам покупателей дорогой недвижимости.

Есть несколько основных параметров, по которым элитный новострой превосходит здания, в которых была проведена масштабная реконструкция.

Первый параметр — подземный паркинг. Здесь у новых зданий явное преимущество. Ведь гораздо проще освоить подземное пространство, строя новый элитный дом, нежели пытаться соорудить паркинг под столетним зданием. Получится намного дороже, да и не факт, что получится. А ведь в элитном сегменте без подземного паркинга обойтись невозможно, поэтому девелоперам приходится идти на определенные ухищрения: организовывать ограниченное количество парковочных мест, которого может не хватить всем желающих. В общем, проблем хватает.

создавать зависимые парковочные места, пользоваться которыми не всегда удобно,

Второй параметр — рациональные планировки. В дорогом сегменте большое внимание уделяется оптимальным и удобным планировкам квартир. Но в том случае, когда здание реконструируется, строители лишены необходимой свободы действий и вынуждены, что называется, подстраиваться под старую планировку. Иными словами, становятся заложниками старого здания. По мнению экспертов, архитектор, который лишен свободы действий, вынужден создавать помещения, которые не только могут оказаться неудобными в повседневной жизни, но и серьезно ограничат круг потенциальных покупателей. При создании нового проекта элит-класса и архитектор и строители получают необходимую свободу действий.. А вот это как раз дает возможность с максимальной эффективностью использовать каждый квадратный метр.

Третий параметр — современная архитектура. Известно, что элитные объекты, как правило, относятся ко второй половине XIX или началу XX века. В элитные жилые комплексы в той же Москве иногда переделывают старые заводские цеха, хозяйственные постройки и дореволюционные доходные. Но, как утверждает риелтор Мария Горячева. далеко не всем покупателям элитной недвижимости импонирует подобная архитектура. Вот и получается, что покупателям больше нравятся творения современных мастеров.

Четвертый параметр — современная инженерия. В элитном сегменте на высочайшем уровне должен быть не только внешний вид здания, но и качественно сделанные коммуникации. Специалисты утверждают, что гораздо проще, дешевле и эффективнее создавать план разводки сетей и установки инженерного оборудования параллельно с разработкой проекта самого здания, чем пытаться полностью заменить имеющиеся коммуникации в старом здании на более современные трубы или кабели. Именно поэтому в старых зданиях элитка зачастую стоит немного дороже, чем в построенных недавно. Ведь та же прокладка приточно-вытяжной вентиляции и центральной системы кондиционирования в здании, построенном несколько десятилетий, а т

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн