Элитный сегмент ожил

Георгий Трушин 2341

В октябре-ноябре на рынке дорогого жилья можно ожидать легкого увеличения конкуренции.

Элитная недвижимость на российском рынке в последние полгода оправилась от кризиса и начала понемногу прибавлять. Особенно это заметно на примере московского рынка, где, несмотря на рыночные сложности, инвесторы продолжают вкладываться в подобные проекты.

Например, ГК "Ташир" сегодня, 9 октября, заявила о планах построить комплекс премиум-класса на юго-западе столицы. Девелопер планирует вложить в проект 6 млрд рублей.

В целом, по данным компании "БЕСТ-Новострой", суммарный объем предложения в элитном классе за последние полгода увеличился на 5% по количеству квартир. Сейчас выставлено на продажу 17 904 квартиры в рамках 108 проектов.

Это неплохие показатели, особенно, если учитывать, что в середине 2015 года многие аналитики прогнозировали чуть ли не полный крах рынка элитных новостроек. Тогда продажи в элитном сегменте, по данным компании "Метриум Групп", упали на 35%, а аналитики "БЕСТ-Новостроя" отмечали снижение примерно на 40% спроса на "элитку".

Как замечает руководитель по работе с ключевыми партнерами компании Est-a-Tet Роман Родионцев, доля элитного предложения от общего объема столичных новостроек сегодня составляет чуть больше 5%. Это всего 134,8 тыс. кв. м.

Несмотря на то, что объем предложения за год вырос на 35,8%, это ниже на 20% пиковой величины предложения, которая наблюдалась на рынке в 2014 г. При этом, снижение предложения рынок компенсировал увеличением цен. Если в 2014 г. стоимость квадратного метра в этом сегменте рынка составляла 644,1 тыс. рублей, то сейчас - 858,5 тыс. рублей. Основная часть квартир стоит по-прежнему выше 200 млн. рублей (12,1% предложения).

"Район Хамовники остается бессменным лидером по представленности элитки — 61,9% от всего объема предложения в Москве. При этом цены на элитное жилье здесь одни из самых демократичных — 839,3 тыс. рублей. В то время как, например, в Пресненском районе цены находятся на уровне 1,65 млн. рублей за кв. м. Как ни странно, основной спрос в элитном сегменте приходится на однокомнатные квартиры средней площадью 70 кв. м (31%) и трехкомнатные (28%). Также покупатели не используют ипотечные кредиты, а предпочитают приобретать квартиры либо по 100% оплате, либо в рассрочку", — говорит Роман Родионцев.

Впрочем, элитная недвижимость востребована не только в Москве, но и в других крупных городах. Как замечает директор по продажам Группы "Эталон" Андрей Останин, соотношение спроса и предложения сбалансировано, т.к. таких проектов не так уж много.

Возникает закономерный вопрос — а что же будет дальше на отечественном рынке элитной недвижимости? Первый заместитель председателя правления корпорации "Баркли" Александр Красавин убежден, что в октябре-ноябре в этом сегменте рынке жилья можно ожидать легкого увеличения конкуренции.

"Подобные проекты есть у многих застройщиков, и часть из них анонсировали повышение цен. Впрочем, элитные жилые дома — это всегда штучное предложение, и продажи подобных квартир не слишком сильно зависят от экономической конъюнктуры. На каждый объект здесь влияют свои факторы", — резюмирует эксперт.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
3
Акция!
Дизайн