Франция: иностранцы не хотят покупать жилье в городах с мигрантами

Георгий Трушин 197
Фото: © Global Look Press/Tatiana Balashova
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Единственный минус французского рынка жилья — это большое количество мигрантов в некоторых городах. Например, в Марселе и Кале спрос на жилье со стороны иностранцев практически нулевой.

Рынок недвижимости Франции в последние полгода лихорадило. Конечно, не так сильно, как английский рынок жилья, где элитная недвижимость в одночасье обрушилась чуть ли не на 35 процентов. В конце прошлого года рынок недвижимости Франции просел примерно на 18 процентов, и прогнозы были не самые утешительные.

Но пессимисты оказались не правы, ситуация стала постепенно улучшаться, а цены на квартиры и дома сразу же выросли. Пока что они не достигли показателей апреля 2015 года, но разница в цене невелика — примерно 4 процента. И есть вероятность, что ближе к осени цены на немецкое жилье вернутся на уровень двухлетней давности.

Действительно, французский рынок развивается более спокойно и последовательно, чем многие европейские. И здесь невооруженным глазом видна разница с тем же немецким рынком, который в последние восемь месяцев резко просел.

Единственный минус французского рынка жилья — это большое количество мигрантов в некоторых городах. Например, в Марселе и Кале спрос на жилье со стороны иностранцев практически нулевой. Иностранные покупатели не собираются приобретать себе дома и квартиры в неспокойных городах и стараются “зацепиться” за более спокойные населенные пункты.

Специалисты зарубежного рынка недвижимости считают, что французское жилье в ближайшее время не просядет так, как английская недвижимость. Да и в отдаленной перспективе подобное развитие событий маловероятно.

Например, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова утверждает, что не менее четверти покупателей французской недвижимости — это жители России. Наши соотечественники приобретают в основном дорогие квартиры и дома и тем самым поддерживают местный рынок жилья. И, даже несмотря на ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро, интерес к домам и квартирам во Франции со стороны российских покупателей по-прежнему есть.

"Наши соотечественники по-прежнему приобретают недвижимость на Лазурном берегу и не особенно скупятся, — говорит специалист. — Да, их стало меньше, но количество все равно достаточное для того, чтобы поддерживать спрос на дорогую французскую недвижимость и конкурировать с покупателями из Великобритании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов".

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина добавляет, что у российских покупателей в ближайшие годы наиболее популярной будет приобретение французской недвижимости в небольших городах. По словам специалиста, покупатели из России ценят, прежде всего, тишину, спокойствие и комфорт. Именно это заставляет наших соотечественников искать тихие городки, где не так много суеты и шума, как, допустим, в Париже или в Марселе.

"Несмотря на то, что наши соотечественники до сих пор приобретают жилье во Франции в наиболее престижных местах вроде Ниццы или Монте-Карло, вектор немного поменялся. В настоящее время россияне все больше акцентируют свое внимание на маленьких городках. Например, есть такой городок Вернон, что недалеко от другого городка Живерни, где находится музей художника Клода Моне. И у меня сейчас оформляются две сделки по покупке небольших квартир именно в Верноне. У моих клиентов есть деньги на покупку недвижимости в Париже, но они принципиально не хотят жить в большом городе, они ищут тишины и уединения. И, насколько я могу прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, спрос россиян на французскую недвижимость в тихих и малолюдных местах будет только возрастать", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
Акция!
Дизайн