Где выгоднее снимать квартиру: топ-5 российских городов

Георгий Трушин 1
В первую пятерку рейтинга вошли Воронеж, Челябинск, Санкт-Петербург, Москва и Омск.

Несмотря на то, что на российском рынке аренды сейчас наметился явный кризис, а количество предложения значительно превышает спрос, в одних городах нашей страны снимать жилье более выгодно, нежели в других. И на первом месте по выгодности аренды жилья занимает отнюдь не Москва, что, прямо скажем, несколько неожиданно.

Данный тезис подтверждают результаты исследования, которое провели аналитики федеральной службы заселения Selims. Они проанализировали отечественный рынок арендного жилья и выяснили, где выгоднее всего снимать квартиру. Надо заметить, что эксперты в своем исследовании брали в расчет далеко не все квартиры, а сравнили показатели средней стоимости аренды однокомнатных квартир. Также принимался в расчет и средний ежемесячный доход семей в каждом из наиболее доступных с точки зрения аренды жилья городов.

Итак, первое место в рейтинге занял Воронеж — именно этот город является самым привлекательным для аренды жилья. Если в том городе снимать однушку. То за нее надо будет заплатить всего лишь 10 тысяч рублей. А средний семейный доход в этом городе, согласно статистике, 53 тысячи рублей в месяц. То есть квартиру можно снять практически безболезненно для семейного бюджета — на данный вил расходов уходит не более 19 процентов от всего бюджета.

На второй позиции в рейтинге очутился Челябинск, что, прямо скажем, весьма и весьма неожиданно. В этом мегаполисе за съем однокомнатной квартиры в месяц придется отдать примерно 21 процент семейных доходов. Если говорить о цифрах более конкретно, то арендная ставка в Челябинске составляет 11 тысяч рублей, а средний доход семьи из двух человек приблизительно равен сумме в 52240 рублей.

Привлекательным для аренды квартиры является и Санкт-Петербург, который занимает третье место в рейтинге. Так, в городе на Неве при среднемесячном семейном заработке в 105000 рублей на жилье уходит 22200 рублей. А это составляет немногим более 21 процентов доходов среднестатистического семейства, где работают и муж, и жена.

А что же Москва? Российская столица в данном рейтинге оказалась на четвертой позиции. Известно, что аренда жилья в Москве дороже, чем во всех остальных российских городах — примерно 29500 рублей. Но не следует забывать, что и доходы в Москве значительно выше, чем в остальных населенных пунктах нашей страны. Согласно статистическим данным, если в семье на хороших работах трудятся и муж, и жена, то доход составляет примерно 138700 рублей. Именно по этой причине для того, чтобы успешно снимать жилье в столице, надо отдавать всего лишь 21,3 процента общего ежемесячного дохода семьи. То есть, не все так страшно. Ну, а если зарплаты у мужа и жены меньше, то на аренду жилья все равно не уйдет больше 30 процентов от ежемесячного дохода.

Замыкает первую пятерку рейтинга самых привлекательных для аренды квартиры российских Омск. Здесь на аренду надо потратить 22 процента доходов домохозяйства при среднемесячном доходе семь в 68000 рублей.

Справедливости ради надо добавить, что вполне приемлемый процент на аренду жилья от дохода семьи наблюдается в Казани, Екатеринбурге, Владивостоке и Новосибирске. А вот другие российские города отстали. В одних населенных пунктах либо арендного жилья мало и найти подходящий вариант достаточно сложно, либо квартиры есть, но зарплаты невелики и за аренду жилья надо отдать от 30 до 50 процентов ежемесячного дохода.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн