Главный тренд — конкуренция объектов

4

Девелоперы вынуждены, в хорошем смысле этого слова, улучшать качество продукта в поисках новых конкурентных преимуществ.

Российский рынок недвижимости адаптировался к непростым условиям, в которых существует со второй половины 2014 года. Именно тогда на нашем рынке начались первые кризисные явления, многие из которых дожили и до сегодняшнего момента. Например, предложение квартир в новостройках по-прежнему превышает спрос. А, значит, конкуренция на отечественном рынке жилья растет.

Многие эксперты рынка признают, что именно конкуренция стала важнейшим трендом, и застройщики с девелоперами вынуждены подстраиваться под новые правила игры. Плюс ко всему, довольно много внимания уделяется вопросам градостроительного развития Москвы, законодательным изменениям ФЗ 214, а также объемам земельного банка московских и подмосковных девелоперов.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень долевое строительство является мощнейшим драйвером развития всего строительного рынка. "Уже третий год подряд мы преодолеваем в стране планку в 80 миллионов квадратных метров построенного жилья. Объем индустриального домостроения сохранился практически на уровне 2015 рекордного года. Рынок долевого строительства в 2016 году показал динамику прироста порядка 9 процентов, а ипотека выросла чуть больше чем на 30 процентов", — говорит министр строительства и ЖКХ.

На тему современного российского рынка недвижимости высказался и генеральный директор АИЖК Александр Плутник, который уже не раз обозначал основные цифры развития рынка ипотеки в России. Как отмечает директор АИЖК, в прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 1,5 триллиона рублей. А это, между прочим, лучший показатель за весь период действия ипотеки в нашей стране. Значит, ипотека с государственной поддержкой оправдала себя на 100 процентов

"Сегодня средняя ставка по ипотеке вернулась на уровень 2014 года и составляет в среднем 12,4 процента. Но уже сейчас ряд банков предлагают ипотечные продукты по более низким ставкам — 12 и 11,5 процента. Мы рассчитываем, что они будут еще снижаться, и в конце года мы рассчитываем увидеть по отдельным программам в банках ставки 9,8-10 процента", — отмечает Александр Плутник.

Иными словами, эксперты лишний раз пришли к выводу, что отмена субсидированной государством ипотеки не приведет к каким-либо катастрофическим последствиям для отечественного рынка. В свою очередь, у девелоперов есть свое видение развития российского рынка недвижимости в 2017 году.

Так, в последнее время девелоперы и застройщики отмечаю один любопытный тренд — на повышение конкуренции форматов жилья. Генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик отмечает, что важнейшая тенденция сегодня — это усиление конкуренции, причем, не между застройщиками, а между объектами. Вот и получается, что девелоперы вынуждены, в хорошем смысле этого слова, улучшать качество продукта в поисках новых конкурентных преимуществ.

"В настоящее время новые форматы проектов заключаются в том, чтобы при реновации промышленных зон, при комплексной застройке территории дать максимум инфраструктуры, комфорта и даже ассортимента. Сегодня в рамках одного проекта могут предлагаться квартиры с отделкой и без, квартиры с более дорогими и более доступными качественными характеристиками, чтобы привлечь на проект разного покупателя", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн