Глубина падения: инвестиции в коммерческую недвижимость сокращаются

Георгий Трушин 71
Фото: © Global Look Press/Sergey Smirnov
Сумма инвестиций в российскую коммерческую недвижимость — не более 3 миллиардов долларов — свидетельствуют о падении этого сегмента отечественного рынка.

2016 год во многом станет определяющим для такого сегмента российского рынка недвижимости как коммерческая недвижимость. В настоящее время этот сегмент находится в глубоком кризисе, и дальнейшая судьба его покрыта мраком — слишком много существует полярных мнений на сей счет.

В 2015 году на рынке коммерческой недвижимости все было довольно печально — инвестиции в этот сегмент были невелики и данные о них значительно разнятся. Например, аналитики Knight Frank и Colliers International убеждены, что в российскую коммерческую недвижимость было вложено 3 миллиарда долларов. Но с ними не согласны эксперт Сushman & Wakefield и S.A. Ricci скромнее, которые считают, что вложено примерно 2,6 миллиарда долларов. Ну, и совсем удручает оценка компании JLL — согласно расчетам экспертов инвестиции не превысили 2,3 миллиарда долларов.

Впрочем, споры о цифрах и суммах — вещь интересная, но в данном случае совсем не главная. Важно понимать, что сумма инвестиций в российскую коммерческую недвижимость — какая бы из трех оценок ни была реальной — продемонстрировала падение отечественного рынка. Даже если взять за истину сумму в 3 миллиарда долларов, то это худший результат за последние десять лет. Даже в очень тяжелом и не менее кризисном 2009 году в коммерческую недвижимость нашей страны было вложено 3,2 миллиарда долларов.

Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, заметных сделок на рынке коммерческой недвижимости в прошлом году было чрезвычайно мало. Можно выделить лишь приобретение торгового комплекса “Модный сезон”, который расположен в гостинице “Москва” и покупка значительной части бизнес-центра “Оружейный”. Но суммы сделок воображение совсем не поражают. В первом случае за покупку было отдано примерно 260 миллионов, а во втором — 282 миллиона долларов.

И совсем неприятная ситуация вырисовывается, когда узнаешь, сколько вложили в нашу коммерческую недвижимость иностранные компании. Сумма, прямо скажем, удручает — всего лишь 540 миллионов долларов. А если учесть, что еще три-четыре года назад инвестиции превышали миллиард, становится грустно. Более того, в 2014 году в российскую коммерческую недвижимость иностранцами было вложено полтора миллиарда долларов.

Что касается 2015 года, то две трети вложенной иностранцами суммы пришлось всего лишь на три сделки. Hines и PPF купили два офисных здания “Метрополис” 320 миллионов долларов, а Adidas — склады “Чехов-2”, за которые пришлось отдать около 100 миллионов долларов.

Что касается этого года, то практически все эксперты настроены пессимистично и не ожидают существенного роста инвестиций в коммерческую недвижимость. На то есть свои основания — низкая активность покупателей в этом сегменте рынка и боязнь застройщиков возвести, допустим, большой торгово-развлекательный центр, не продать площади в нем и поставить себя на грань банкротства.

Именно по этой причине управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев прогнозирует, что никакого прорыва на рынке коммерческой недвижимости не случится. Нестабильность самого рынка в целом и слабость курса рубля по отношению к доллару и евро сделают свое дело.

“В этом году будущее в сегменте коммерческой недвижимости имеют только недорогие торгово-развлекательные или офисные центры. А вот строить очень дорогие офисы и магазины не будет выгодно еще как минимум два-три года. Не исключаю, что в 2016 го

Читайте также:
26 июня 2017 г.
От пляжа до парковки: 5 преимуществ бизнес-класса
26 июня 2017 г.
Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн