Гостиничный рынок в России растет

Георгий Трушин 1381

Понемногу ситуация с отелями налаживается в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

В период экономического кризиса в не самом простом положении оказался российский гостиничный рынок. В последние годы было зафиксировано серьезное падение этого сегмента рынка коммерческой недвижимости. Правда, в последнее время ситуация стала понемногу выправляться, о чем говорят последние исследования экспертов.

Так, по словам руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяны Веллер, московские качественные отели в первом полугодии 2017 года установили новый пятилетний рекорд. Дело в том, что почти 70 процентов номеров было занято в российской столице.

“Такую динамику цен можно объяснить несколькими основными причинами: увеличением конкуренции на рынке, ростом предложения именно в нижних сегментах, что оказывает давление на среднерыночный показатель, а также типом спроса – спортивными болельщиками и продолжающимся интересом со стороны туристических групп. В результате доходность на номер продемонстрировала небольшой рост (1,4 процента) по-прежнему опережает показатели аналогичных периодов предыдущих пяти лет — 5100 рублей”, — говорит Татьяна Веллер.

Надо заметить, что в последнее время во всех сегментах качественного гостиничного рынка наблюдался рост тарифов, а большинство сегментов зафиксировали рекордную загрузку.

По словам специалистов, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что наложение Кубка Конфедераций на туристический сезон помогло отелям как удерживать ADR на довольно высоком уровне, так и получить значительную заполняемость.

Основной объем зарубежного спроса тяготел к верхним сегментам гостиничного рынка, поддерживая их операционные показатели, тогда как спрос из российских регионов и более чувствительный к цене иностранный предпочел более бюджетные отели. Например, в верхнем пределе среднего ценового сегмента в июне загрузка поднялась до 90 процентов.

По мнению Татьяны Веллер, отдельно стоит упомянуть люксовый сегмент, который является исключением из этих правил и сдал по всем операционным показателям по сравнению с прошлым годом. Но в то же время люксовые отели по-прежнему демонстрируют самый высокий уровень основных операционных показателей за последние 10 лет.

Интересная картина наблюдается на гостиничном рынке Подмосковья. Третий год качественные отели Московской области наращивают тарифы и доходность на номер. Загородные отели в Московском регионе в этом году, скорее всего, будут вновь проигрывать доступным зарубежным направлениям, поэтому отельеры, похоже, сфокусировались на привлечении более платежеспособного спроса.

Несколько иная картина наблюдается в Санкт-Петербурге. Качественный гостиничный фонд северной столицы в первой половине в 2017 года показал самые высокие за последние пять лет среднерыночные показатели среднего тарифа и доходности на номер. Здесь рост составил 15 и 8,5 процента соответственно. Дело в том, что в настоящее время отельеры фокусируются на качестве спроса, наращивая цены и доходность.

“В свою очередь более чувствительный к цене туристический поток покидает качественные отели Санкт-Петербурга в пользу более бюджетных вариантов размещения либо иных направлений для поездок. Небольшой ввод качественного гостиничного номерного фонда в 1-м полугодии при отсутствии открытий до конца года должен сгладить эффект оттока чувствительных к цене размещения локальных туристов. В итоге мы ожидаем, что 2017 год для гостиничного рынка Санкт-Петербурга завершится как минимум на уровне прошлого года или небольшим среднерыночным ростом рублевых операционных показателей”, — резюмирует Татьяна Веллер.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн