Готовность к взлету: что будет с ценами на жилье

Георгий Трушин 485
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
На российском рынке недвижимости сложилась интересная ситуация. Одни эксперты предрекают рост цен на квартиры, другие это категорически опровергают. А как будет на самом деле, не знает никто.

Несмотря на то, что на российском рынке недвижимости сейчас наблюдается довольно серьезный кризис, цены падают, а продать или сдать дом или квартиру все сложнее, иногда даются весьма благоприятные прогнозы.

Недавно ряд экспертов отечественного рынка недвижимости заявили о том, что во второй половине 2017 года стоимость жилья в нашей стране резко вырасте, поскольку в настоящее время цены достигли дна.

Примерно к такому же выводу пришел и заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он тоже сказал, что уже в недалеком будущем стоимость новостроек существенно вырастет. В свою очередь, крупные девелоперы объясняют свои оптимистичные ожидания растущими ценами на строительные материалы. Также много говорится о грядущем дефиците предложения и отложенной инфляции.

Некоторые девелоперы настроены настолько благодушно, что предрекают существенное повышение цен на новостройки уже осенью этого года. Например, председатель правления инвестиционно-строительной компании “НДВ Групп” Александр Хрусталев недавно высказал подобную мысль. По его мнению, рост цен на строительные материалы уже сработал и в ближайшие месяцы стоимость жилья на первичном рынке повысится минимум на 5 процентов.

Но это еще не все. После первого отыгрыша цен назад, последует следующий виток подорожания недвижимости на первичном рынке. Его, как утверждают некоторые эксперты рынка жилья, спровоцирует нехватка предложения. Правда, это произойдет не сразу. Сокращение объемов предложения сработает только лишь во второй половине 2017 года. В результате все увидят серьезный рост стоимости жилья на первичном рынке — примерно на 20-30 процентов.

Подобные оценки идут вразрез с некоторыми паническими прогнозами, которые высказывались еще три-четыре месяца назад. Именно тогда специалисты предрекали, что цены на первичную недвижимость существенно не поднимутся минимум два-три года. Но, как оказалось, все не так уж и безнадежно для продавцов квадратных метров.

Впрочем, далеко не все специалисты разделяют подобные благостные прогнозы — довольно много тех, кто откровенно сомневается в их реалистичности. Так, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк считает, что главные трудности у нашего рынка недвижимости еще впереди, и настанут они в 2017 году. По мнению специалиста, сегодняшний рынок потерял привычную для него доходность. Более того, каждый десятый житель России отсрочил приобретение жилья примерно на пять лет.

“В этом году на рынке жилья будет прослеживаться рецессия и планомерное снижение количества продаж жилья, а вот в 2017-2018 годах наступит кризис. На мой взгляд, рынок недвижимости имеет шансы на восстановление в докризисных виде ближе к 2020 году. А сейчас никаких резких повышений цен не будет”, — утверждает специалист.

Управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев говорит, что последние 8-10 лет российский рынок недвижимости был “рынком продавца”. Квартиры и дома раскупали еще задолго до окончания строительства объекта. Но сейчас, по мнению эксперта, даже половина непроданных квартир в новом доме считается нормой. Но в этом, по мнению Соловьева, есть и положительный момент.

“Снижение спроса неминуемо заставит застройщиков больше внимания обращать на качество возводимого жилья. Выход на новый уровень качества — это положительный момент. Но предпосылок для резкого повышения цен нет”, — говорит эксперт.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн