Инвестиционное жилье — впереди США и Эмираты

Георгий Трушин 170
Фото: © Roman Denisov
Какие страны наиболее выгодны для инвестиций в недвижимость? Эксперты международного агентства Savills прояснили вопросы инвестиционной привлекательности жилья в различных странах.

Эксперты международного агентства Savills опубликовали отчет “World Residential Markets. Performance and prospects. 2015-2016”, где прояснили вопросы инвестиционной привлекательности жилья в различных странах.

Первое место в своеобразном рейтинге заняли США — это страна, по мнению экспертов, наиболее привлекательна с точки зрения инвестиций как в жилую, так и в коммерческую недвижимость. Инвестиционная привлекательность США основана на высоких темпах экономического роста и серьезном потенциале для восстановления рынка.

Второе место по инвестиционному потенциалу жилой и коммерческой недвижимости занимают Объединенные Арабские Эмираты. Они на протяжении вот уже пяти лет демонстрируют устойчивые показатели по накоплению капитала внутри страны, росту населения и увеличению спроса на жилье со стороны местных жителей.

Быстрее всего спрос на жилую недвижимость растет сейчас на дубайском рынке. Одна из последних тенденций — резкое сокращение иностранных - так называемых спекулятивных - инвестиций. Зато местные жители ведут себя на рынке очень активно и вкладывают в недвижимость большие деньги. Именно это дает основания предположить, что уже в ближайшие три-четыре года именно Объединенные Арабские Эмираты могут сместить США с первой позиции рейтинга.

Третье место досталось Сингапуру, где рынок недвижимости в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Если человек приобретает небольшую квартиру в Сингапуре, точерез пару лет он может продать ее на 5-8 процентов дороже. По нынешним временам это очень неплохая прибыль.

На четвертой позиции разместилась Великобритания — она чрезвычайно популярна у выходцев с Ближнего Востока, которые с удовольствием приобретают местные дома и квартиры. Раньше конкуренцию им составляли обеспеченные россияне, но после серьезного ослабления курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам количество наших соотечественников среди покупателей на британском рынке сократилось более чем в два раза.

А вот Китай и Гонконг потеряли позиции и заняли в рейтинге 11 и 12 места среди 14 стран, которые вошли в рейтинг. По мнению экспертов Savills, по причине высоких цен на жилую недвижимость, имеющих место в настоящее время в этих странах, показатели доходности инвестиций в кратко- и среднесрочных периодах будут невысокими.

России в этом рейтинге нет, по мнению зарубежных экспертов, инвестировать в нашу недвижимость — дело хлопотное и не совсем прибыльное. Впрочем, российские специалисты рынка недвижимости считают, что наша страна достойна места в этом рейтинге.

Так, ъксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова считает, что рейтинг получился странным. Цены в нашей стране на недвижимость понизились, но это понижение не критично. По мнению специалиста, именно сейчас, когда стоимость квадратного метра опустилась до минимума практически во всех сегментах, самое время вложить свои деньги. Ведь рано или поздно цены начнут отыгрывать назад, а, значит, прибыль от вложения будет ощутимой. И Россия должна быть в рейтинге наиболее выгодного инвестиционного жилья, утверждает Петрова.

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн