Ипотечные каникулы: за что бороться

Георгий Трушин 3663

Около 8 процентов заемщиков хотели бы воспользоваться подобной программой.

На российском рынке недвижимости сейчас сложилась не самая простая ситуация. С одной стороны, особого кризиса не наблюдается, крупные девелоперы и застройщики функционируют, что называется, в штатном режиме. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то у покупателей в настоящее время стало намного меньше денег, а количество выданных ипотечных кредитов постоянно увеличивается.

Впрочем, с ипотекой тоже далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. Да, процентные ставки по кредитам снижаются, но зарплаты у многих потенциальных покупателей не растут или растут вовсе не такими темпами, как цены. Вот и получается, что для многих потенциальных заемщиков идеальным выходом является программа с ипотечными каникулами.

Так, по данным опроса, который провели эксперты компании “НДВ-Недвижимость”, примерно 8 процентов покупателей квартир хотели бы оформить кредит с ипотечными каникулами. И здесь есть, за что бороться и переживать. Дело в том, что в рамках подобных программ ставки вполне привлекательны — они где-то на уровне 10,9 процента. Более того, платеж в первые два года существенно снижается.

Многие эксперты замечают, что программы с ипотечными каникулами привлекательны для заемщиков, арендующих жилье на этапе строительства объекта. В это время у покупателей двойные расходы, но наличие кредитных программ с льготным периодом позволяет сократить общую нагрузку.

В качестве примера можно взять обычную двухкомнатную квартиру площадью 56,91 квадратных метра в далеко не самом престижном Новом Бутово, которая стоит, допустим, 4,6 миллиона рублей. Как утверждают аналитики компании "НДВ-Недвижимость", ежемесячный платеж в первые два года составит 23 207 рублей. Что касается параметров кредита, то они следующие: срок 15 лет, первоначальный взнос 20 процентов, ставка 10,9 процента годовых. То есть, условия довольно выгодные. Особенно, если вспоминать ипотеку, где не было никаких каникул, а ставки иногда доходили до 16 процентов годовых.

Эксперты "НДВ-Недвижимость" сообщают, что примерно 50 процентов потенциальных покупателей — это те, кто интересуются ипотекой с нулевым первоначальным взносом. Справедливости ради, надо заметить, что в реальности сделок по подобным программам мало. Это связано с тем, что банки, стараясь компенсировать свои риски, вводят более высокие ставки, и стандартное кредитование становится более привлекательным. Кроме того, по данным программам процент отказов выше, чем обычно.

Около 17 процентов потенциальных ипотечников обращают внимание на такую опцию как ипотека по двум документам. Такие программы предусматривают более высокий первоначальный взнос и ставку, однако значительным плюсом для заемщиков становится упрощение процедуры получения кредита.

Порядка 14 процентов покупателей останавливаются на варианте со сниженной ставкой в первый год выплат. Данные условия реализуются в формате субсидированной ипотеки. Застройщик компенсирует банку недополученные проценты, что позволяет предложить покупателям квартир ставки ниже рынка.

И, наконец, еще 11 процентов желающих оформить ипотечные кредиты, выбирают стандартные программы ипотеки. На сегодняшний день ставки находятся на уровне 10 процентов и даже ниже по ряду программ от ведущих банков. Так что для оформления ипотечного кредита самые что ни на есть благоприятные.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн