Ипотека для вторичного жилья стала выгоднее льготной для новостроек

Фото: © Global Look Press/Alexei Gyngazov
Спрос ипотеки на вторичном рынке жилья вырос на 37,9 процента по сравнению с февралем и на 15,6 процента по сравнению с прошлым годом.

Спрос ипотеки на вторичном рынке жилья вырос на 37,9 процента по сравнению с февралем и на 15,6 процента по сравнению с прошлым годом, следует из данных компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Аналитики объясняют выросший интерес снижением процентных ставок. В ряде случаев они опустились ниже докризисных показателей и оказались привлекательнее средних ставок при покупке жилья в новостройках по программе субсидированной ипотеки.

Однако по итогам I квартала 2016 года количество ипотечных сделок в сегменте вторичного жилья не достигло суммарного значения января - марта 2015 года (минус 6,4 процента). Однако эти показатели следует оценивать с учетом нестабильного прошлогоднего рынка. Обвал ипотеки на вторичном рынке начался только в апреле, когда уже был исчерпаны одобрения по кредитам, одобренным до повышения Центробанком ключевой ставки.

В марте-апреле ряд банков объявил о снижении ставок по ипотеке для вторички. В настоящее время минимальная ставка составляет 11 процентов – при условии 50-процентного первоначального взноса и подтверждением дохода в соответствии с требованиями банка.

Показательно, что ставки на покупку вторичного жилья снизил Сбербанк – системообразующий представитель сектора. Однако  в остальном изменения инициировали крупные частные банки, которые заинтересованы в расширении клиентской базы, но не избалованы таким вниманием потребителей, как банки с госучастием.

В настоящее время диапазон базовых ипотечных ставок на вторичном рынке жилья в банках-партнерах "ИНКОМ-Недвижимость" составляет 11–17,49 процента. Для сравнения: в марте 2015 года этот показатель варьировался от 14,5 до 28 процентов.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн