Ипотека: лучше, чем аренда

Георгий Трушин 678
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.

Вопрос о большей выгоде ипотеки перед арендой или наоборот возникает регулярно. Часть экспертов рынка и обычных покупателей и арендаторов считают, что аренда в любом случае лучше ипотеки, аргументируя свою позицию тем, что, снимая квартиру или дом, человек ровным счетом ничем не рискует.

Если перестала устраивать стоимость аренды жилья, сменилось место работы или учебы, да и просто захотелось переехать в другой район - арендатор попросту находит более выгодное для себя предложение и спокойно меняет место жительства. А вот с ипотечным кредитом такого себе позволить не можешь — это своего рода кабала на многие годы, сумму ежемесячных выплат по кредиту изменить практически невозможно, а поменять одну ипотечную квартиру на другую – история долгая, и финал ее непредсказуем.

Однако, согласно статистике, в России ипотека пользуется большей популярностью, нежели многолетняя аренда жилого помещения. Согласно последнему исследованию банка "Дельта Кредит", жители нашей страны весьма охотно рассматривают ипотеку как способ получить в собственность квартиру. Так, 53,4 процента опрошенных просто хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус. В то же время аренда квартир не дает им такого статуса.

Именно по этой причине аренда жилья никогда не сравняется по своей популярности с покупкой квартиры — пусть и с помощью ипотечного кредита.

В настоящее время, если верить статистике, 4 миллиона семей живут в арендованном жилье. Информацию подтвердила руководитель направления Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований Светлана Подчалина. Как говорит эксперт, среди тех, кто сейчас уже арендует квартиру или дом, собираются продолжать аренду в ближайшие три года немногим более половины опрошенных.

По словам ряда экспертов отечественного рынка недвижимости, россияне действительно настроены не на аренду, а на приобретение жилья в собственность. "Для меня ипотека в любом случае привлекательней аренды", - такой позиции придерживается, согласно социологическим опросам, 31 процент россиян.

Аргументы в пользу ипотеки довольно весомы. Снимая квартиру, человек просто отдает деньги, не получая никаких реальных благ, которые можно будет использовать как актив. А выплачивая ипотеку, человек пусть и по частям, но выкупает квартиру. И, наконец, практически все арендные договоры очень ненадежны.

Можно сделать вывод, что ипотеке в России ничего серьезного не угрожает. Спрос на жилищные кредиты будет в любом случае — даже отмена субсидированной государством ипотеки никоим образом не скажется на популярности продукта.

Читайте также:
28 сентября 2017 г.
Алексей Новиков: покупатели выбирают сейчас рублевую ипотеку
5 сентября 2017 г.
Страхи и сомнения арендодателей
2 мая 2017 г.
Аренда жилья: хрущевки уходят в аутсайдеры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн