Ипотека с господдержкой: выгода для всех

Георгий Трушин 87
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Недавнее продление программы субсидированной ипотеки спасло от больших сложностей многих девелоперов. Для новостроек действуют и стандартные программы, где ставка начинается от 13,75 процента.

Когда в нашей стране начался экономический кризис, казалось, что вместе с валютной ипотекой рухнет и ипотека рублевая. Но здесь — как девелоперам, так и тем, кто собирался брать ипотечные кредиты — пришло на помощь государство. Была запущена программа льготной субсидированной ипотеки, и это спасло ситуацию. Банки начали выдавать рублевые ипотечные кредиты под приемлемые проценты, и ипотека ожила.

После того, как льготную ипотеку продлили до конца нынешнего года, девелоперы облегченно вздохнули. Ведь, как утверждают эксперты российского рынка недвижимости, именно введение программы субсидированной ипотеки спасло от больших сложностей многих застройщиков. В противном случае, многие элементарно не сумели бы реализовать построенное жилье. А, значит, дело не ограничилось бы затруднениями у застройщиков и привело бы к серьезному ухудшению ситуации как на рынке недвижимости в целом, так и на рынке ипотеки в частности.

Сейчас ситуация на российском рынке ипотеки спокойная, никаких негативных изменений не предвидится. Но самое главное заключается в том, что программа льготной ипотеки работает и помогает многим людям наконец-то приобрести собственную квартиру или дом.

В России как с льготной, так и с обычной ипотекой работают многие отечественные банки. Как утверждает старший менеджер по маркетингу и продажам “Резиденции МОНЭ” Анастасия Томм, на сегодняшний день ипотечные программы предлагают практически все крупные банки. По словам эксперта, в настоящее время наиболее выгодные условия по ипотечным кредитам предоставляет Сбербанк. Кредитная ставка рассчитывается индивидуально для каждого заемщика и зависит от многих факторов: возможности оформить в залог другую недвижимость, общего дохода, возраста, семейного положения покупателя, возможности официально подтвердить доход.

“На условия ипотеки влияет и пакет документов, которые может предоставить клиент, — говорит Анастасия Томм. — Также имеет значение готовность объекта: если строительство дома еще не завершено, ставка будет выше на 0,5-1 процента. Например, с учетом этих факторов средняя ставка у банка-партнера “Резиденции МОНЭ” составляет около 13,5 процента”.

Руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков поясняет, что в настоящее время порядка 85 процентов от общего объема ипотечных сделок проходит в рамках программ с господдержкой. При этом наиболее выгодные условия представлены в программах с дополнительным субсидированием со стороны застройщика.

Эксперт обращает внимание, что помимо программ с господдержкой для новостроек действуют и стандартные программы, где минимальная ставка начинается от 13,75 процента. В “Сбербанке России” ставка по стандартным программам для новостроек стартует от 13,5 процента, однако получить минимальную ставку довольно трудно, поскольку к заемщикам предъявляются строгие требования: 50 процентов от первоначального взноса, срок кредита до 10 лет, участник зарплатного проекта с “белым” доходом.

Для заемщиков с так называемым серым доходом также предлагается программа “По двум документам” с упрощенной схемой одобрения заявки, причем, на такую программу распространяется субсидирование – ставка начинается от 11,3 процента.

Небольшие банки не работают с льготной ипотекой — это удел крупных учреждений. Здесь и проценты пониже, да и гарантий больше. Изначально планировалось ввести программу субсидированной ипотеки только на один год, но затем. Когда стало ясно, что эта услуга сверхпопулярна у покупателей квартир и домов, которые еще

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн