Ипотека: вопреки кризису

Георгий Трушин 369
Доля ипотеки на первичном рынке Москвы в ближайшие десять лет может увеличиться вдвое.

Российский рынок недвижимости существует сейчас в очень непростых условиях. Продажи в некоторых сегментах падают, ипотечные кредиты, даже несмотря на невысокие проценты, берут не столь активно, как три-четыре года назад, а количество предложений превышает реальный спрос.

Впрочем, есть и положительные моменты. Например, квартиру сейчас можно купить несколько дешевле, чем пару лет назад, наконец-то появилась возможность выбора. То есть, не надо хватать первое попавшееся жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, а можно посмотреть, подумать и сделать непростой выбор. Несмотря на падение спроса на квартиры и дома, ипотека по-прежнему популярна среди жителей нашей страны, и дальше ситуация может развиваться по вполне оптимистичному сценарию.

Некоторые эксперты рынка убеждены в том, что популярность ипотеки, несмотря на все экономические сложности, будет только возрастать. Например, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе считает, что доля ипотеки на первичном рынке Москвы в ближайшие десять лет может увеличиться вдвое.

По словам специалиста, в настоящее время на столичном рынке новостроек, прежде всего, массового спроса с привлечением ипотечного кредита заключается 35 процентов сделок. А вот на рынке апартаментов эконом- и комфорт-класса доля ипотечных сделок составляет всего лишь 21 процент. Вот и получается, что если сравнить нынешний рынок с 2003 годом, когда с привлечением ипотеки приобреталось всего 3-5 процентов квартир, то мы увидим рост ипотечных сделок почти в семь раз, но всего они выросли только на 30 процентов.

"С 2003 года по настоящее время прошло 13 лет и два кризиса. Если предположить те же темпы развития ипотеки, то к показателю большинства европейских стран — 80 процентов от общего объема сделок — мы сможем приблизиться не ранее чем через 10 лет. И это при условии, что не грянет новый кризис, ставки по ипотеке и размер первоначального взноса будут снижаться, а реальные доходы населения — расти", — говорит Сергей Лобжанидзе.

По мнению экспертов рынка недвижимости, оставшиеся 20 процентов от общего объема сделок будут составлять покупки с единовременной полной оплатой и в рассрочку от застройщика. Надо заметить, что некоторые специалисты опасаются, что при недоступности ипотечного продукта возможно формирование более рискованного продукта рассрочки. А именно это в случае массового характера может спровоцировать кризис ликвидности.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева добавляет, что ипотека в последнее время действительно набирает популярность. А по той причине, что мало кто может позволить себе покупку квартиры или дома за "живые" деньги и со стопроцентной оплатой, популярность кредитов действительно будет расти. Эксперт убеждена, что и 80 процентов — это еще не предел. По мнению Марии Горячевой, количество ипотечных сделок в массовых сегментах через десять лет может дойти даже до 90 процентов.

Что же касается других тенденций на рынке недвижимости, то эксперты "БЕСТ-Новострой" отмечают, что "диффузия" качественных характеристик проектов будет продолжать движение из премиального сегмента в массовый сегмент. Тем более что хоть и медленно, но неуклонно растет число покупателей, которые при выборе новостройки ставят на первое место качество — за прошедший год доля таких покупателей увеличилась с 3 до 10 процентов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн