Ипотека vs аренда: кто кого?

Георгий Трушин 300
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
С одной стороны, съем жилья как будто бы и выгоднее, но, с другой стороны, россияне все равно будут делать упор на покупку собственного жилья.

Уже не первый год идут споры между сторонниками и противниками ипотечных кредитов. Одни специалисты утверждают, что в ипотеке нет ничего страшного, что это нормально. А вот другие эксперты считают, что намного выгоднее всю жизнь снимать квартиру, а не платить большие проценты по ипотечному кредиту. И подобным спорам не видно конца.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что ипотечный кредит всегда был очень хорошей альтернативой арендному жилью. Но после того, как ставки по кредитам поднялись, отношение россиян к ипотеке резко изменилось. Вот яркий пример — сейчас наиболее доступные кредиты сейчас предлагаются под 14,5-15,95 процента. Это немало, но важно учитывать, что большинство кредитов выдаются вообще под 18-20 процентов. Иначе говоря, удар по кошельку весьма болезненный.

Плюс ко всему, стали намного жестче и условия в отношении первоначального взноса. Если раньше многие банки, которые выдают ипотеку, довольствовались 20 процентами первоначального взноса, то теперь требуют не меньше 30, а иногда и 50 процентов от стоимости дома или квартиры.

Так что взять ипотечный кредит сейчас под силу только состоятельным гражданам. Например, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет 6 миллионов рублей. Вот и получается, что для того, чтобы взять ипотечный кредит, надо иметь на руках не менее 1 миллиона 200 тысяч рублей. Но это только начало. Дальнейшие переплаты по ипотечным кредитам показывают, что позволить себе ипотеку может лишь семья с очень солидным доходом.

Если платить по ипотечному кредиту в течение 15 лет, то в итоге получится, что за упомянутую выше однушку надо будет заплатить около 12 миллионов рублей. Иными словами, стоимость одной квартиры уходит из кармана ипотечника в виде процентов. Шесть миллионов рублей за 15 лет — это не шутка.

А вот если подсчитать затраты на аренду той же однокомнатной квартиры, то цифры получаются более скромными. В настоящее время стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет в среднем 30 тысяч рублей. Вот и получается, что за 12 миллионов, которые будут отданы за ипотечную однушку, в аналогичной съемной квартире можно жить 33 года.

Именно этим фактом многие россияне объясняют свое желание жить в съемной квартире. Мол, так будет дешевле. Но вот специалисты отечественного рынка недвижимости считают, что лучше платить за ипотечную квартиру, чем все время отдавать финансовые средства за съемное жилье.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что подавляющее большинство жителей России собираются что-то оставить детям. А лучшее наследство, как известно, это недвижимость. Именно по этой причине многие россияне будут отдавать последние деньги, гася ипотечный кредит, но, все-таки, сделают так, чтобы квартира окончательно перешла в их собственность.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов добавляет, что арендное жилье представляется жителям России чем-то временным и несерьезным. Практически никто и не собирается проводить всю жизнь в съемных домах и квартирах.

“Квартиру или дом наши люди снимают только в случае крайней необходимости. Например, хочется пожить отдельно от родителей или же человек работает в другом городе. Но, заметьте, в том городе откуда арендатор приехал, у него все равно остается свое жилье. По этой причине я уверен, что формула “всю жизнь живем в арендной квартире” у нас никогда не приживется”, — подытоживает эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн