Испанский рынок понемногу оживает

Георгий Трушин 341
Средняя цена на жилье по итогам нынешнего года вырастет на 2,5 процента, а в следующем году сразу 3,5 процента.

В последние два года рынок недвижимости Испании был раздираем серьезным кризисом, который грозил ему самыми негативными последствиями. Цены на жилье начали падать, количество продаж существенно уменьшилось и с рынка ушли щедрые покупатели из России, которые готовы были зачастую даже переплатить за понравившееся им жилье. Немудрено, что когда все эти три фактора сошлись на одном временном отрезке, рынок погрузился в серьезный кризис.

А уж когда некоторые российские собственники испанских домов и квартир начали выставлять их на продажу, впору было вообще волосы на голове рвать. Да, испанское курортное жилье также популярно у немцев и англичан, да и китайцы в последнее время начали подтягиваться, но все равно — именно покупатели недвижимости из России, по мнению местных экспертов, были наиболее желанными клиентами.

Но в последние два-три месяца ситуация стала понемногу налаживаться. И вот уже  эксперты испанских банков BBVA, Bankinter и CaixaBank начали прогнозировать, что цены на жилье в Испании в ближайшие месяцы подрастут примерно на 3 процента. Согласитесь, что при постоянно падающем рынке даже такая цифра — большое достижение.

Но возникает вопрос — а благодаря чему стал возможен подобный рост? Как утверждают испанские специалисты рынка недвижимости, данный тренд связан, прежде всего, с ростом спроса, сокращением предложения и повышением стоимости земли.

Если говорить более конкретно, то эксперты BBVA убеждены, что средняя цена на жилье по итогам нынешнего года вырастет на 2,5 процента, а в следующем году сразу 3,5 процента. А вот аналитики CaixaBank ранее отмечали, что земля в Испании в период с апреля по июнь подорожала на 6,6 процента, что может служить показателем того, на сколько увеличится стоимость квартир в будущем.

Повышение спроса на недвижимость Испании неминуемо спровоцирует увеличение количества новых жилых объектов, которые будут строиться на продажу. Речь идет о цифре примерно в 100 тысяч квартир в год. И это очень неплохая цифра — конечно, до показателей докризисного испанского рынка данный показатель недотягивает, но для рынка, который переживает кризис, это своего рода прорыв. По мнению аналитиков Ассоциации промоутеров Испании, цифра, которая означает оздоровление местного рынка недвижимости составляет не менее 150 тысяч квартир и домов в год.

Естественно, возникает вопрос — а с чем связаны последние позитивные изменения на рынке жилья Испании? Как поясняют экономисты, свою роль здесь сыграли несколько факторов. Во-первых, это рост занятости населения, во-вторых, увеличение предложения ипотечных кредитов, в-третьих, низкие процентные ставки и, в-четвертых, повысился спрос с стороны внешних покупателей, которые спешат приобрести недвижимость сейчас. Иначе потом она будет стоить несколько дороже, а переплачивать никому не хочется.

Как утверждает эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова, у недвижимости Испании есть неплохие предпосылки для дальнейшего роста. По мнению специалиста, в ближайшие полтора-два года количество продаж жилья в Испании увеличится

“испанский рынок жилья слишком сильно упал за последние два года, это не могло продолжаться вечно. А сейчас рынок будет отыгрывать назад и, значит, цены на дома и квартиры понемногу станут повышаться. Не исключено, что на испанский рынок вернуться и российские покупатели. Но произойдет это не ранее, чем через два-три года. В общем, стоимость испанского жилья начнет повышаться уже сейчас, а россияне вернуться туда некоторое время спустя”, — подводит итог эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн