Исследование: участки без подряда покупают для отдыха, а не для инвестиций

1
Фото: © Global Look Press/Serguei Fomine
В IV квартале прошлого года порядка 60 процентов сделок на загородном рынке недвижимости пришлось на участки без подряда. Но на долю инвестиционных покупок приходится не более 10 процентов сделок.

В четвертом квартале прошлого года порядка 60 процентов сделок на загородном рынке недвижимости пришлось на участки без подряда. В сегменте эконом-класса этот показатель еще выше, отмечают аналитики "Рамблер.Недвижимость". При этом на долю инвестиционных покупок в сегменте недорогих земельных наделов приходится не более 10 процентов сделок. 

Известно, что участки без подряда традиционно являются наиболее популярным продуктом загородного рынка в кризис. В течение прошлого года данный тезис в очередной раз подтвердился. При этом инвестиционные покупки в сегменте участков без обязательного подряда на строительство дома составляют небольшой процент от общего числа сделок.

"Земельные участки и недорогие дачи пользуются в настоящее время стабильным спросом, но приобретаются гражданами прежде всего для себя. Наши соотечественники по-прежнему воспринимают покупку участка как хороший способ сберечь свои накопления. Кроме того, многие заинтересованы в строительстве дачи как постоянного места отдыха", – комментирует Евгения Владимирова, руководитель проекта "Рамблер.Недвижимость". 

По словам эксперта, даже на рынке новостроек число инвестиционных сделок находилось на низком уровне в течение прошлого года. Среди основных причин – многие игроки уже вложили свои денежные средства в квадратные метры еще в конце 2014 года, когда на фоне заметного ослабления рубля наблюдался покупательский ажиотаж. При этом рынок загородной недвижимости всегда был менее привлекательным для инвесторов. Хотя в некоторых концептуальных поселках цена земельного надела может вырасти на 30-35 процентов в течение 1,5-2 лет.

Как правило, недорогие участки без подряда продаются с минимальным набором коммуникаций. Стоимость наделов в этом сегменте начинается от 10-15 тысяч рублей за сотку в проектах эконом-класса и может достигать свыше 500 тысяч долларов за сотку в элитном сегменте. Чаще всего в организованных коттеджных поселках минимальная площадь участка составляет 6 соток.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн