Исследование: в кризис стали популярны недорогие дачи

6
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Рынок недорогой загородной недвижимости успел ощутить на себе влияние кризиса. Причем в этом сегменте зафиксированы две разнонаправленные тенденции.

Рынок недорогой загородной недвижимости успел ощутить на себе влияние кризиса. Причем в этом сегменте зафиксированы две разнонаправленные тенденции, отмечают аналитики "Рамблер.Недвижимость". С одной стороны, увеличилось число заявок от граждан на недорогие земельные участки, стоимостью до 50 тысяч рублей за сотку, и на домовладения до 2 миллионов рублей. С другой – владельцы неиспользуемой загородной недвижимости избавляются от этого актива из-за возросших налогов, что выравнивает показатели объема предложения и спроса.  

В настоящее время на рынке загородной недвижимости нередки случаи, когда покупатель готов приобрести землю или дачу, имея небольшие сбережения, к примеру, 300-700 тысяч рублей. С такой суммой сегодня можно рассчитывать лишь на покупку земельного участка небольшой площади или скромной "дальней дачи", однако интерес есть даже к таким сделкам. "Во-первых, валютные колебания и нестабильность в экономике заставляют граждан искать пути сохранения денежных средств. Во-вторых, отпуск за границей становится все дороже для россиян, поэтому дача сегодня даже молодыми людьми воспринимается не только как инвестиция, но и как место отдыха», – комментирует Евгения Владимирова, руководитель проекта "Рамблер.Недвижимость".

В результате продавцы недвижимости, понимая, что спрос в сегменте недорогой загородной недвижимости стабилен, занимают достаточно твердую позицию относительно цены предложения. Скидки на участки и домовладения эконом-класса сегодня редко превышают 10 процентов, отмечают аналитики. Однако вряд ли в ближайшее время можно будет ожидать существенного роста стоимости недвижимости в этом сегменте.

В то же время возросшие налоги и общее снижение платежеспособности заставляют россиян избавляться от неиспользуемых активов. В нынешнем году собственники начнут платить за недвижимость исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Так, для физических лиц, владельцев земли, ставка налога по Подмосковью установлена не выше 0,3 процента от ее кадастровой стоимости. Некоторые поселки и СНТ уже начали оспаривать в судах произведенную чиновниками кадастровую оценку.

В настоящее время предложение в сегменте недорогих дач стоимостью до 2 миллионов рублей в Подмосковье составляет порядка 15 процентов от всего объема рынка. При этом такие домовладения часто продаются без участия риелтора для того, чтобы сэкономить на агентской комиссии.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн