Итальянский рынок жилья впал в лихорадку

Георгий Трушин 159
Фото: © Russian Look/Anna Ponomareva
Сейчас средняя стоимость недвижимости в Италии составляет 2000 евро за квадратный метр.

В последнее время серьезно лихорадит итальянский рынок недвижимости, по прогнозу экспертов цена квадратного метра в этой стране будет падать как минимум до конца 2015 года. Весьма неутешительный показатель — ежемесячное падение цен в этом году составило 0,3 процента, средняя стоимость недвижимости составляет 2000 евро за квадратный метр.

Именно это и настраивает продавцов на минорный лад. Несмотря на то, что в центре и на севере Италии наблюдается пусть и небольшой, но рост рынка недвижимости, южные регионы падают просто катастрофически. Так, в Молизе это падение за последний месяц составило 1,7 процента, а в Пулии — 1,1 процента. Именно эти районы занимают соответственно второе и третье места в рейтинге районов с самым заметным снижением цен за год.

А на первой позиции здесь оказался Венето, где падение составило 2,4 процента. Эксперты утверждают, что наиболее дешевые дома находятся на юге Италии — в Калабрии. Здесь средняя стоимость дома составляет 981 евро за один квадратный метр. Буквально "на пятки наступают" Молизе и Базиликата — здесь за один квадрат надо отдать 1224 евро.

Снижается стоимость жилья не только на юге, но и во многих других провинциях. Если в середине нынешнего лета цены снижались в 43 регионах страны, то в настоящее время жилье "теряет вес" уже в 54 регионах. Среди южных провинций цены заметнее всего снизились в городе Энна, который потерял 2,7 процента за месяц, а до Нового года стоимость одного квадрата здесь должна снизиться еще минимум на 3 процента.

Если уж мы упомянули наиболее дешевое итальянское жилье, то надо пару слов сказать и дорогих домах и квартирах. Самое дорогое жилье Италии продается в провинции Савона со средней цифрой 3505 евро за квадратный метр.

Стоимость недвижимости в крупных городах в последние месяцы также отметила снижение: среди них Неаполь — 2,7 процента и Рим  — минус 0,3 процента. Не изменились цены только в Милане, но и это, как говорят эксперты, ненадолго — скоро и в этом городе цена на жилье пойдет вниз.

Эксперты считают, что стоимость итальянской недвижимости в ближайшее время дорожать не будет.

"Цены на итальянское жилье действительно падают, этот процесс длится уже не первый месяц. Сначала казалось, что это временное явление, но теперь ясно, что это минимум еще на год, а то и два, — говорит эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова. — Довольно много недвижимости в Италии покупали граждане России. Эти покупки в большинстве случаев делались с вполне конкретной инвестиционной целью. Люди хотели вложить свободные деньги

Надо признать, что без покупателей из России итальянский рынок недвижимости потерял довольно много. Впрочем, такие же проблемы испытывают как испанский, так и болгарский рынки жилья. Досталось в этом плане и финнам — после падения курса рубля число россиян, которые хотят прикупить себе домик в стране Суоми, значительно сократилось. Пожалуй, что только в Черногории наши опять стали приобретать себе жилье, но Италии до этой страны еще далеко".

"На мой взгляд, цены на жилье в Италии, и особенно в южных областях страны, будут падать — когда плавно, а когда и резко. А вот для повышений стоимости квадратного метра пока что нет никаких предпосылок, — резюмирует глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов.— Более того, они будут только снижаться. Уверен в том, что всплеск интереса к недвижимости Италии будет только после того, как цены упадут д

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн