Карман тянет: сдать или продать инвестиционное жилье?

Георгий Трушин 1568
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Многие эксперты прогнозируют небольшой рост стоимости квадратного метра на вторичке как раз к началу сентября.

В докризисные времена многие жители нашей страны покупали себе лишние дома и квартиры, чтобы потом сдавать их в аренду и получать с этого определенный ежемесячный доход. Но сейчас ситуация на рынке недвижимости изменилась, кредиты дороги, лишних денег ни у кого нет, да и арендаторов стало значительно меньше.

Закономерно, что собственники инвестиционного жилья начинают задумываться, что выгоднее: продолжать сдавать свою квартиру или продать ее. 

Эксперты российского рынка недвижимости по-разному смотрят на данную проблему. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что продавать инвестиционное жилье именно сейчас не имеет смысла. В этом случае все равно придется сбрасывать цену, вторичный рынок сейчас перенасыщен предложениями. И чтобы быстро и за хорошие деньги продать квартиру на вторичке, надо, чтобы она обладала несомненными достоинствами. А еще лучше, чтобы она была расположена в центре Москвы. Иначе с получением доходов возникнут сложности.

По мнению директора Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексея Бернадского, вопрос о том, перепродать недвижимость или сдавать ее в аренду — всегда актуален. Особенно для собственников инвестиционных квартир. Как утверждает эксперт, в настоящее время квартиры, особенно в валютном эквиваленте, сильно подешевели. "Давно в Москве не было такого большого объема доступных предложений на вторичном рынке, особенно если сравнивать с другими европейскими столицами. Еще пару лет назад стоимость московской недвижимости была сопоставима и даже иногда превышала цены на жилье в европейских городах. Хотя сейчас падение цен практически прекратилось, и в 2016 году цены  еще могут упасть не более чем на 5 процентов", — говорит Бернадский.

Доходность от сдачи в аренду квартиры, как правило, сравнивается с доходностью банковских вкладов — благодаря этому понятно, куда выгодней вложить деньги. На сегодня доходность рентного бизнеса составляет порядка 4-4,5 процента годовых. В период стагнации на рынке, помимо доходности от аренды, иной прибавочной стоимости для  недвижимости не формируется. А проценты по депозитам в крупнейших банках сейчас составляют порядка 8 процентов. Иными словами, по мнению эксперта, положить деньги в банк выгодней — вклады сейчас более прибыльны, нежели сдача недвижимости в аренду.

"Таким образом, если инвестор рассчитывает, что еще будет пользоваться квартирой сам или отдаст, например, детям, то чтобы окупить расходы на ее содержание, целесообразно сдавать объект. Если квартира для собственника – это исключительно инвестиционный продукт, то выгодней ее  продать и положить деньги на депозит, чтобы посмотреть, что дальше можно сделать с этой суммой, — заключает Алексей Бернадский. — Возможно, подобрать более ликвидный объект. Ни для кого ни секрет, что однокомнатную квартиру в центре можно сдать по той же цене, что трехкомнатную в удаленных районах. Недвижимость внутри Садового и Третьего транспортного кольца падает в цене медленней всего и восстанавливается в стоимости быстрей, поэтому можно присмотреть интересный объект в этой локации".

В общем, не надо торопиться с продажей инвестиционной квартиры. Сначала надо попробовать удержать старых или найти новых арендаторов. Ну, а если человек действительно собрался продавать когда-то купленное инвестиционное жилье, то это можно сделать ближе к осени. Ведь многие эксперты прогнозируют небольшой рост стоимости квадратного метра на вторичке как ра

Читайте также:
3 марта 2017 г.
Рублевка позиций не сдает
24 июля 2017 г.
От отеля до спортзала: что покупают россияне за границей
9 октября 2017 г.
Элитный сегмент ожил
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн