Классовая борьба: массовые новостройки потеснил бизнес-сегмент

3901

Изменение баланса между двумя самыми крупными сегментами рынка новостроек пока небольшое, но очень знаковое событие.

На современном российском рынке недвижимости порой происходят удивительные вещи, о которых еще три-четыре месяца назад никто и не подозревал. На сей раз в центре внимания оказался такой сегмент рынка как бизнес-класс.

Еще полгода назад данный сегмент практически не подавал сколько-нибудь внятных признаков жизни. Но в последние месяцы ситуация пусть и немного, но начала меняться в лучшую сторону. Во всяком случае, скорой смерти бизнес-сегменту уже никто не предсказывал.

И вот тут случилось нечто неожиданное — впервые за последние пять лет в недвижимость бизнес-класса отвоевала долю у массового сегмента, удельный вес которого сократился на 3 процента.

В качестве наиболее яркого примера можно взять столичный рынок жилья. Как утверждают эксперты компании "Метриум Групп", суммарный объем предложения в московских новостройках достиг 39985 квартир. Из них на комфорт-класс пришлось 54 процента, на бизнес-класс — 38 процентов, а на элитный сегмент — всего лишь 8 процентов. В абсолютном выражении число представленных в продаже объектов массового сегмента составило 21555 квартир, в бизнес-классе — 15180, а в элитном — 3250.

При этом важно напомнить, что в конце прошлого года удельный вес квартир в массовых новостройках составлял 57 процентов, в бизнес-классе равнялся 35 процентам, а в элитном сегменте также держался на отметке 8 процентов. Таким образом, за I полугодие комфорт-класс сократил свою долю на рынке на 3 процента, тогда как бизнес-класс увеличил свое присутствие на такую же цифру.

Между тем, три с половиной года назад картина на отечественном рынке недвижимости была принципиально иная. Так, у массового сегмента было 40 процентов, у бизнес-класса — 48 процентов, а у элитного жилья — 12 процентов. А вот когда предложение на рынке резко увеличилось, то весы качнулись в пользу новостроек массового сегмента. Но теперь ситуация опять меняется, пусть и в несколько неожиданном ключе.

При этом необходимо отметить, что в отличие от бизнес-класса, объекты премиум-класса и элитного сегмента за последние полгода не сумели усилить свое присутствие на первичном рынке. Московские новостройки премиум-класса сохранили за собой 6 процентов от общего числа представленных на рынке квартир. Стабильность сохранилась и в элитных новостройках – их доля не изменилась за полугодие, оставшись на уровне 2 процента. Так что в ближайшем будущем нас всех ожидает интересная борьба между массовыми сегментами и бизнес-классом.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая замечает, что изменение баланса между двумя самыми крупными сегментами рынка новостроек пока небольшое, но очень знаковое событие.

"Сегодня самые успешные проекты бизнес-класса демонстрируют такие же высокие темпы реализации, как и массовые жилые комплексы. Однако, не стоит забывать, что на первичном рынке идет процесс конвергенции разных классов жилья. Массовые ЖК постепенно продвигаются к качественному уровню новостроек бизнес-класса, а те, в свою очередь, становятся доступнее в ценовом отношении. Поэтому любое изменение долей данных сегментов на рынке нужно рассматривать, учитывая их общее сближение", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн