Клубные дома: дорого, но популярно

Георгий Трушин 95
Фото: © Global Look Press/Anton Kavashkin
В премиальном сегменте средневзвешенная цена за прошедший год увеличилась на 14 процентов, а элитном классе — на 3 процента.

В последнее время на российском рынке недвижимости появилась новая любопытная тенденция — у состоятельных покупателей в моду снова входят клубные дома. И дело не только в количестве продаж, но и в том, что средневзвешенная цена клубных домов в элитном сегменте выросла за год сразу на 3 процента. Надо заметить, что для кризисного рынка жилья это очень неплохие показатели.

Естественно, возникает закономерный вопрос — а с чем связан рост средневзвешенной цены клубных домов? Как утверждают эксперты, данное явление связано не с тем, что у покупателей стало больше финансовых средств, а тем, что возросло количество жилых проектов в поздней стадии строительной готовности. Также нельзя сбрасывать со счетов и волатильность валютных курсов — ведь прайсы в ряде объектов представлены в евро или в долларах.

А вот в премиальном сегменте средневзвешенная цена за прошедший год увеличилась еще больше — сразу на 14 процентов. Здесь свою роль сыграл выход на рынок недвижимости клубного дома Bunin с более высокой стоимостью предложения по сравнению с уже реализуемыми проектами.

Существует еще одна причина роста популярности клубных домов в элитном и премиальном сегментах. Дело в том, что большинство зданий в данном сегменте рынка отличает очень хорошее качество строительства и отделки, связанное в том числе с историческим наследием реконструируемых особняков. Клубные дома для многих застройщиков — это не просто “коммерческая” история, а зачастую данные проекты нередко возводятся исключительно “для себя” и “для своих”. Вот и получается, что еще до старта продаж больше половины лотов покупают топ-менеджеры и акционеры крупных компаний, а также их ближайшие партнеры.

Есть у клубных домов еще одно отличие от других сегментов рынка недвижимости — это интересные и уникальные планировки. Например, довольно значительная площадь отводится под остекление, а еще в каждой квартире клубного дома есть много окон на одно помещение. Нельзя не сказать и о высоких потолках, которые раньше были в основном только в домах сталинской постройки.

Если говорить о популярности московских районов, то наиболее высокий прирост объема предложения клубных домов зафиксирован в Хамовниках. Это произошло за счет выхода на рынок нового проекта, а всего в Хамовниках сразу восемь клубных объектов с общей площадью 16100 квадратных метров. Но на пятки наступает район Якиманка — здесь пять объектов с общей площадью 13500 квадратных метров. Ну, а самое недорогое предложение в столичных клубных домах — квартира в одном из апарт-комплексов площадью 30,5 квадрата, которые стоят 17,4 миллиона рублей.

Эксперты рынка недвижимости считают, что в ближайшее время популярность клубных домов останется на прежнем уровне, а в начале следующего года количество продаж возрастет, да и цена проектов на поздней стадии готовности может увеличиться. По мнению директора Департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анны Карповой, сегмент клубных домов, несмотря на его невысокую представленность на первичном рынке, обладает рядом очевидных преимуществ. Как отмечает специалист, это и низкая плотность застройки, и приватность жилого пространства, и атмосфера добрососедства, которая складывается за счет ограниченного числа жильцов. При этом однозначной разницы в цене в пользу стандартных элитных новостроек нет — среди клубных домов есть доступные предложения. Так что база для дальнейшего развития очень неплохая.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн