Коммерческая недвижимость: дно почти что видно

Георгий Трушин 310
Фото: © Global Look Press/Sergey Smirnov
По прогнозу многих экспертов рынка коммерческой недвижимости, к концу нынешнего года доля свободных площадей на московском рынке торговых центров может увеличиться чуть ли не до 10 процентов.

Ситуация на российском рынке недвижимости в коммерческом сегменте продолжает ухудшаться. Никто не спорит, что сейчас для всего рынка настали непростые времена, но то, что происходит с коммерческими помещениями, не только неожиданно, но и весьма печально. Дело в том, что доля свободных площадей в торговых центрах Москвы постоянно увеличивается.

В качестве пример можно привести статистику 2015 года, согласно которой искали своего арендатора 8,3 процента всех коммерческих площадей. А это довольно большая цифра — по сравнению в 2014 годом вакантных мест в московских торговых и развлекательных центрах стало почти на 2,3 процента больше.

А к концу этого года ситуация может стать еще хуже. По прогнозу многих экспертов рынка коммерческой недвижимости, доля свободных площадей на московском рынке торговых центров может увеличиться чуть ли не до 10 процентов. Иначе говоря, эта цифра приблизится к абсолютно рекордному показателю второго квартала 2010 года, когда пустовало 11 процентов коммерческих помещений.

Но в этом, как уже было сказано выше, нет ничего удивительного или неожиданного — весь 2015 год крупные торговые центры столицы постепенно пустели. Владельцы торговых точек и магазинов, которые были не в состоянии заплатить высокую арендную плату, попросту разрывали контракты.

И вообще, рынок коммерческой недвижимости находится сейчас в глубочайшем кризисе. Была надежда, что в январе нынешнего года ситуация немного выправится — ведь многие владельцы коммерческих площадей решили немного снизить стоимость годовой аренды своих помещений. Однако клиентов не стало больше, напротив — их количество уменьшается. Да и вообще, за два последних года лет посетителей торговых центров стало на 20 процентов меньше. Покупатели считают необходимым экономить буквально на всем. Такой пессимизм уже стоил тем, кто владеет торговыми центрами, потерями до 30 процентов доходов по итогам минувшего года. И, судя по всему, дальше ситуация будет только ухудшаться.

Причина такого падения востребованности коммерческих площадей лежит “на поверхности”. Как утверждает финансовый аналитик Юлия Молоканова, все трудности российских торговых и развлекательных центров в первую очередь связаны с падением мировых цен на нефть и ослаблением курса рубля по отношению к доллару и евро. По мнению эксперта, когда у людей есть деньги, они идут в торговый центр, а вот в том случае, когда денег мало, они отправляются на рынок. Ведь там минимум на 10 процентов дешевле.

“Сейчас настали непростые времена в экономике, а это не благоприятствует “наполняемости” торговых центров как простыми покупателями, так и арендаторами”, — говорит Юлия Молоканова.

Что же будет дальше с коммерческой недвижимостью в нашей стране? Многие эксперты убеждены, что ситуация станет ухудшаться — никаких предпосылок для кардинального улучшения пока что нет.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что рынок коммерческой недвижимости оправится от кризиса не раньше 2018 года. А до этого владельцы коммерческих помещений будут нести убытки и снижать стоимость аренды.

“В этом году не следует ждать чего-то хорошего для сегмента коммерческой недвижимости. Цены будут падать, количество потенциальных арендаторов неминуемо сократится. Так что ситуация исправится не раньше 2018 года — это вполне оптимистичный прогноз. А вот если кризис в этом сегменте затянется до 2019 или 2020 годов, то к этому времени количество сдавае

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн